Come fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde? Una serie di consigli e tecniche di base per farlo con successo.
Nella preparazione di dolci e dessert capita di frequente che tra gli ingredienti ci sia il cioccolato fuso. Quando la domanda è come fondere il cioccolato si pensa sempre di avere già tutte le risposte (in effetti il procedimento è facilissimo), ma gli interrogativi sono tanti. Cambia qualcosa a seconda delle varie tipologie di cioccolato? Quale tecnica consente di ottenere un risultato più veloce? C’è una temperatura che non va superata per non rovinare il cioccolato? Proviamo a dare un po’ di risposte.
Innanzitutto, è importante sapere che il cioccolato fondente scioglie più lentamente rispetto al bianco e a quello al latte. Spezzettare il cioccolato prima di scioglierlo consente di rendere più veloce questa operazione. Indipendente dalla varietà, però, la temperatura ideale è di 45°C.
Vediamo ora i tre principali metodi per fondere il cioccolato: a bagnomaria, in forno e al microonde.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
La tecnica del bagnomaria è senza dubbio la più comune.
- Spezzettate il cioccolato fondente, al latte o bianco a seconda della ricetta e mettetelo in una ciotola di acciaio.
- Prendete una pentola abbastanza capiente da potervi appoggiare sopra la ciotola e versatevi all’interno un po’ d’acqua, facendo attenzione a che questa non tocchi il fondo della ciotola.
- Mettete la pentola sul fuoco, portate l’acqua a bollore e, solo in questo momento, dopo aver abbassato la fiamma al minimo, appoggiatevi sopra la ciotola con il cioccolato.
- Mescolate con un cucchiaio in modo continuo.
Come fondere il cioccolato in forno
In alternativa, potete sciogliere il cioccolato nel forno!
- Accendete il forno al minimo, mettete il cioccolato spezzettato all’interno di una pirofila o di un apposito contenitore adatto e foderato con carta da forno.
- Mettete il cioccolato nel forno e aspettate 5 minuti dopodiché toglietelo dal forno e mescolate.
- Rimettete il cioccolato ancora in forno in modo da farlo sciogliere completamente.
Come sciogliere il cioccolato nel microonde
Ancora più semplice e veloce è sciogliere il cioccolato nel forno a microonde!
- Tritate il cioccolato e mettetelo in un apposito contenitore, inseritelo nel microonde e azionate per un minuto alla temperatura di 1000°W.
- Fatto questo primo passaggio lasciate riposare il cioccolato per 30 secondi, mescolatelo, controllate.
- Se necessario, fate un altro passaggio in microonde.
Con il cioccolato fuso, perché non provate a fare le fragole al cioccolato?