Non perdete la ricetta per una pastiera napoletana al cioccolato, una rivisitazione golosa e facile da fare.
La pastiera, come ben sapete, è un dolce napoletano pasquale. Buono tutto l’anno, si prepara principalmente a Pasqua, per festeggiare in compagnia questa festa tanto attesa. Nonostante la ricetta originale per la sua consueta preparazione sia buonissima e amata da tutti, oggi vi offriamo una golosa alternativa. Si tratta di una rivisitazione straordinaria e imperdibile: la pastiera al cioccolato. La composizione non cambia di molto, perché si parte sempre da un guscio di pasta frolla; questa volta, però, l’impasto viene arricchito con l’aggiunta del cacao, che ne cambia il sapore e ne determina il colore.
Le sorprese non sono finite qui, perché anche il ripieno si modifica. Ai soliti ingredienti, per una farcia sostanziosa e deliziosa, a base di ricotta e grano cotto, aggiungiamo anche tanto cioccolato. In questo modo, il dolce di Pasqua assume un sapore cioccolatoso e irresistibile, per portare a tavola una golosa novità!
Preparazione della ricetta per la pastiera al cioccolato
- Cominciate dalla pasta frolla, quindi setacciate la farina, il cacao e lo zucchero a velo, riunendoli in una ciotola.
- Mescolate le polveri; poi, aggiungete 150 g di strutto (o burro) e impastate per amalgamare il tutto.
- Unite i tuorli e continuate a lavorare con le mani, per incorporare il tutto per alcuni minuti.
- Ottenuto un panetto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
- Nel frattempo, pensate al ripieno. Versate il latte e il grano precotto (dopo averlo sgocciolato) in un pentolino.
- Aggiungete 30 g di strutto (o burro) e la scorza grattugiata di limone; fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Tritate con un coltello il cioccolato e, quando la cottura termina, spegnete e aggiungete il cioccolato al composto addensato nel pentolino.
- Mescolate per amalgamare il tutto e coprite con pellicola alimentare, per poi lasciar riposare la farcia in frigo.
- Setacciate la ricotta (dopo aver fatto colare il siero) e mettetela in una ciotola, insieme allo zucchero e alle uova.
- Mescolate per incorporare tra loro gli ingredienti, poi aggiungete l’aroma ai fiori di arancio.
- A questo composto, aggiungete la buccia di arancia candita e mescolate per distribuirli in maniera omogenea.
- Su questo composto, versate la crema precedentemente creata a base di grano e cioccolato. Quindi, mescolate per amalgamare i due composti.
- Prendete l’impasto e ponetelo su un piano infarinato, tagliandolo in due parti: una più grande e una più piccola al pari di 1/3 del totale.
- Ungete con lo strutto e infarinate l’interno di uno stampo circolare con diametro di circa 20 cm.
- Stendete con il mattarello la parte più grande di impasto, per ottenere una sfoglia circolare con spessore di 5 mm circa.
- Usatela per ricoprire l’interno dello stampo, facendola aderire al bordo e tagliando l’eccesso in superficie.
- Riempite con la farcia e livellate la superficie. Stendete anche l’altra parte di impasto, creando una sfoglia sottile da tagliare a strisce.
- Disponetele sul dolce, creando un disegno a losanghe. Ripiegate il bordo della pasta frolla verso l’interno.
- Fate cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Conservazione
La pastiera al cioccolato è una golosa variante del dolce napoletano di Pasqua, che piacerà anche ai più piccoli. Potete conservarla per 3-4 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.
La ricetta originale della pastiera napoletana è molto facile da fare!