Provare per credere, la pastiera al cioccolato è buonissima!

Provare per credere, la pastiera al cioccolato è buonissima!

Non perdete la ricetta per una pastiera napoletana al cioccolato, una rivisitazione golosa e facile da fare.

La pastiera, come ben sapete, è un dolce napoletano pasquale. Buono tutto l’anno, si prepara principalmente a Pasqua, per festeggiare in compagnia questa festa tanto attesa. Nonostante la ricetta originale per la sua consueta preparazione sia buonissima e amata da tutti, oggi vi offriamo una golosa alternativa. Si tratta di una rivisitazione straordinaria e imperdibile: la pastiera al cioccolato. La composizione non cambia di molto, perché si parte sempre da un guscio di pasta frolla; questa volta, però, l’impasto viene arricchito con l’aggiunta del cacao, che ne cambia il sapore e ne determina il colore.

Le sorprese non sono finite qui, perché anche il ripieno si modifica. Ai soliti ingredienti, per una farcia sostanziosa e deliziosa, a base di ricotta e grano cotto, aggiungiamo anche tanto cioccolato. In questo modo, il dolce di Pasqua assume un sapore cioccolatoso e irresistibile, per portare a tavola una golosa novità!

Pastiera al cioccolato

Preparazione della ricetta per la pastiera al cioccolato

  1. Cominciate dalla pasta frolla, quindi setacciate la farina, il cacao e lo zucchero a velo, riunendoli in una ciotola.
  2. Mescolate le polveri; poi, aggiungete 150 g di strutto (o burro) e impastate per amalgamare il tutto.
  3. Unite i tuorli e continuate a lavorare con le mani, per incorporare il tutto per alcuni minuti.
  4. Ottenuto un panetto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
  5. Nel frattempo, pensate al ripieno. Versate il latte e il grano precotto (dopo averlo sgocciolato) in un pentolino.
  6. Aggiungete 30 g di strutto (o burro) e la scorza grattugiata di limone; fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
  7. Tritate con un coltello il cioccolato e, quando la cottura termina, spegnete e aggiungete il cioccolato al composto addensato nel pentolino.
  8. Mescolate per amalgamare il tutto e coprite con pellicola alimentare, per poi lasciar riposare la farcia in frigo.
  9. Setacciate la ricotta (dopo aver fatto colare il siero) e mettetela in una ciotola, insieme allo zucchero e alle uova.
  10. Mescolate per incorporare tra loro gli ingredienti, poi aggiungete l’aroma ai fiori di arancio.
  11. A questo composto, aggiungete la buccia di arancia candita e mescolate per distribuirli in maniera omogenea.
  12. Su questo composto, versate la crema precedentemente creata a base di grano e cioccolato. Quindi, mescolate per amalgamare i due composti.
  13. Prendete l’impasto e ponetelo su un piano infarinato, tagliandolo in due parti: una più grande e una più piccola al pari di 1/3 del totale.
  14. Ungete con lo strutto e infarinate l’interno di uno stampo circolare con diametro di circa 20 cm.
  15. Stendete con il mattarello la parte più grande di impasto, per ottenere una sfoglia circolare con spessore di 5 mm circa.
  16. Usatela per ricoprire l’interno dello stampo, facendola aderire al bordo e tagliando l’eccesso in superficie.
  17. Riempite con la farcia e livellate la superficie. Stendete anche l’altra parte di impasto, creando una sfoglia sottile da tagliare a strisce.
  18. Disponetele sul dolce, creando un disegno a losanghe. Ripiegate il bordo della pasta frolla verso l’interno.
  19. Fate cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per 50 minuti.

Conservazione

La pastiera al cioccolato è una golosa variante del dolce napoletano di Pasqua, che piacerà anche ai più piccoli. Potete conservarla per 3-4 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

La ricetta originale della pastiera napoletana è molto facile da fare!

0/5 (0 Recensioni)

Argomenti