I petrali sono un dolce tipico di Reggio Calabria, consistono in mezzelune di pasta frolla ripiene di frutta secca, caffè e vincotto.
Dal repertorio della pasticceria italiana, arrivano i petrali. Questi sono dei dolci natalizi calabresi, che potete preparare tutto l’anno. Si tratta di biscotti fragranti e che nascondono una dolce sorpresa all’interno. Fuori hanno un involucro di friabile pasta frolla, mentre dentro custodiscono un cremoso ripieno. La farcitura è creata con prodotti tipici della tradizione di questo territorio, tra cui i fichi secchi. Per rendere ancora più ricco il ripieno, ci serviamo anche di frutta secca, tra cui le mandorle, del marsala e del caffè.
Preparazione della ricetta per i petrali
- Cominciate dalla pasta frolla. Setacciate la farina e versatela in una ciotola capiente, poi fate lo stesso con il lievito.
- Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e cominciate a lavorare con la punta delle dita.
- Quando il composto è bricioloso, aggiungete lo zucchero semolato, un pizzico di sale e i tuorli.
- Continuate a impastare e, quando ottenete un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo con la pellicola. Mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo, potete dedicarvi al ripieno. Versando l’uvetta e i fichi secchi nel recipiente di un mixer; quindi, tritate grossolanamente.
- Trasferite il composto ottenuto in un recipiente e aggiungete il caffè espresso (meglio se è ancora caldo), il marsala e il cacao. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- Nel mixer, adesso, versate la frutta secca, ovvero le mandorle, i pinoli e i gherigli di noci.
- Tritate anch’essi, poi uniteli al resto del ripieno e mescolate con attenzione.
- Non vi resta che grattugiare la scorza del mandarino e incorporarla al composto.
- Trascorso il tempo di riposo, posizionate il panetto su un piano infarinato. Stendetelo con il mattarello, per ottenere una sfoglia spessa circa 5 mm.
- Prendete un coppapasta con diametro di circa 8 cm e ritagliate quanti più dischi possibili dalla sfoglia.
- Usando un cucchiaino, prendete un po’ di ripieno alla volta e posizionatelo al centro di ogni disco.
- Richiudete ciascun disco, pressando con delicatezza lungo tutto il bordo, per sigillarlo.
- Ricoprite una teglia con carta forno e distribuite su di essa i biscotti.
- Fate cuocere in forno statico a 180°C per 20 minuti, o fino a quando appaiono ben dorati.
- Una volta sfornati, fateli intiepidire e decorate con zucchero a velo e confettini colorati.
Conservazione
I petrali calabresi sono un prodotto tipico molto gustoso e facile da preparare in casa. Conservateli in un contenitore di latta per 2 giorni.
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