I tartufi di colomba sono una ricetta anti spreco, perfetta per riciclare gli avanzi del dolce tipico pasquale dopo le feste.
Gli avanzi sono la vera croce dei giorni di festa, per quanto si cerchi di stare attenti è impossibile non ritrovarsi con pietanze o dolci avanzati. Per questo motivo è sempre bene avere sotto mano qualche interessante ricetta del riciclo. I tartufi di colomba sono perfetti (e golosissimi) per utilizzare gli avanzi del tipico dolce pasquale che avete ancora a disposizione.
In questo modo riuscirete a dare una nuova forma e un nuovo gusto alla colomba, ottenendo dei golosi dolcetti perfetti per il giorno di Pasquetta, da servire dopo pranzo oppure per una merenda super golosa. Gli ingredienti in aggiunta non sono molti: vi serviranno mascarpone, cacao e granella di nocciole, che potete sostituire tranquillamente con granella di altra frutta secca oppure con confettini colorati o codette di cioccolata.
Ora non vi resta che prepararli! Vediamo subito la ricetta passo per passo.
Preparazione dei tartufi di colomba
- Iniziate sbriciolando la colomba all’interno di una ciotola capiente.
- Unite il mascarpone, lo zucchero e il cacao in polvere. Lavorate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Insaporite con il liquore e mescolate nuovamente. Iniziate a formare i tartufi: con un cucchiaino prelevate una porzione di impasto.
- Modellate tra i palmi delle mani poi passate ogni pallina nella granella di nocciole. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
- Adagiate tutti i tartufini su di un vassoio o un piatto da portata poi mettete in frigorifero e lasciate riposare almeno per un paio d’ore prima di servire.
Conservazione
I tartufi con avanzi di colomba che vengono preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.
Volete un’altra ricetta del riciclo per il periodo di Pasqua? Non potete non provare anche la buonissima torta di colomba!