Ecco alcuni semplici e veloci passaggi per realizzare uno dei dolci al caffè più golosi di sempre, la torta espressino.
La torta espressino è un dolce facile e molto goloso, perfetto per gli amanti del caffè. Si tratta di una preparazione a freddo che non prevede l’utilizzo del forno e per tale ragione molti preferiscono prepararla in estate, ma è in realtà il dessert perfetto per tutto l’anno. Un dolce sfizioso simile ad una cheesecake al caffè che può essere gustato come dopo pasto, oppure a colazione con una buona tazza di caffè. Perfetta per i buffet e le occasioni speciali, sarà la vostra arma vincente in qualunque ricorrenza.
Preparazione della ricetta per la torta espressino
- Per realizzare la torta espressino al caffè senza cottura dovete prendere i biscotti secchi e versarli in un frullatore o un robot da cucina, tritarli e metterli da parte in una ciotola.
- Fondete il burro in microonde o a bagnomaria e fatelo intiepidire. Una volta raffreddato versatelo nella ciotola insieme ai biscotti tritati e amalgamate il composto.
- Prendete uno stampo per torte da circa 25 cm di diametro e versateci sopra il composto di biscotti e burro, cercando di livellare bene i bordi con l’ausilio di una spatola. A questo punto la base della nostra torta fredda espressino è pronta e non dovete fare altro che riporla in frigo per circa 20 minuti.
- Preparate il caffè espresso con una moka o con una macchinetta elettrica a cialde e una volta pronto, versate dentro il cucchiaino di caffè solubile. Girate il caffè in modo tale da far sciogliere bene la polvere e mettete da parte.
- Montate la panna con le fruste elettriche o con un robot da cucina e aggiungete il latte condensato a filo, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Con una spatola fate movimenti lenti dal basso verso l’alto e poi unite la vaniglia. Riponete in freezer e lasciate riposare per circa 15 minuti.
- Riprendete il caffè, aggiungete due cucchiaini di liquore al caffè e versate la miscela sulla crema di panna e latte condensato, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Mettete la crema in una sac à poche con becco a stella e farcite la base di biscotti con movimenti circolari fino ad esaurimento del composto.
- Decorate la parte superiore della torta fredda espressino con una spolverata di cacao amaro e riponete in freezer per altri 30 minuti.
Preparazione
La torta espressino è un dolce fresco che va conservato in freezer e per tale ragione può essere mantenuto anche per alcune settimane.
Se volete provare un dolce simile ma altrettanto gustoso, seguite la ricetta della cheesecake al tiramisù!