Ecco come preparare in casa le cartucce napoletane, i dolcetti di pasta di mandorle dalla speciale forma e l’incredibile bontà.
Facilmente ci si può perdere tra i tanti – tantissimi – dolci che riempiono il repertorio di pasticceria della città di Napoli. Tra questi, vi è un prodotto tipico ancora poco conosciuto nel resto del territorio italiano, ovvero le cartucce napoletane a base di mandorle. Si tratta di dolcetti deliziosi e costituiti da un impasto molto morbido, pronto con pochi ingredienti. Per prepararle basta creare una pasta cremosa con mandorle, acqua e zucchero, da amalgamare poi ad altri ingredienti. Il risultato è un impasto aromatizzato e che diventa soffice in cottura. Tuttavia, per dar loro la forma tipica dovete procurarvi degli stampi cilindrici e delle cartucce, che potete trovate nei negozi dedicati ad articoli di pasticceria.
Preparazione della ricetta per le cartucce napoletane
- Per cominciare, versate le mandorle pelate nel recipiente di un mixer; aggiungete lo zucchero a velo e l’acqua e frullate, per ottenere una crema molto densa. Poi, mettete da parte.
- In una ciotola capiente, mettete il burro morbido (tagliato a tocchetti) e unite lo zucchero semolato e l’essenza di mandorle.
- Lavorate il tutto con le fruste elettriche, in pochi minuti il burro risulterà cremoso.
- A questa, aggiungete la crema di mandorle (preparata precedentemente) e incorporatela.
- Unite l’uovo e incorporate anch’esso, sempre usando lo sbattitore elettrico.
- Setacciate e aggiungete la farina, partendo da una velocità bassa e aumentando gradualmente.
- Quando l’impasto appare amalgamato e omogeneo, potete smettere.
- A questo punto, dovete modellare le cartucce alla napoletana dolci. Cominciate rivestendo con un foglio di carta forno una teglia con bordi bassi e mettendo l’impasto in una sac à poche con beccuccio liscio.
- Posizionate in verticale, in un angolo della teglia, uno stampo cilindrico in metallo lungo; rivestite il bordo interno con una cartuccia.
- Spremete la sac à poche e fate cadere quanto impasto basta per riempire tutto il cilindro fino al bordo. Procedete in questo modo, formando tutti i dolcetti e fino ad esaurire l’impasto.
- Fate cuocere a 180°C per 20 minuti. Successivamente, sfornate ed estraete i dolcetti dagli stampi, lasciando attaccata la cartuccia.
Conservazione
Le cartucce dolci sono facili da fare e adatte per servire una merenda dolce. Buoni anche a colazione, questi dolci della tradizione napoletana si possono conservare fino a 1 settimana, in un contenitore ermetico.
Un altro dolce caratteristico della tradizione partenopea è il buon torrone dei morti.