Ingredienti e ricetta dei cauciuni dolci, dei buonissimi ravioli dolci tipici molisani con un caratteristico ripieno di ceci e cacao in polvere.
I cauciuni sono dei particolarissimi ravioli dolci conosciuti anche con il nome tipico di “cauzun” e appartengono alla gastronomia dolce del Molise. Un fragrante impasto aromatizzato al vermuth unito ad un particolare ripieno di ceci, cacao e spezie basta già da sé a descrivere questi dolcetti.
Famosissimi in tutta la regione, i ravioli ai ceci si preparano tradizionalmente in due periodi dell’anno, Natale e Carnevale. Come ogni piatto tipico ne esistono tantissime varietà: alcune ad esempio hanno un ripieno di ricotta, mentre altre prevedono un ripieno di castagne.
Preparazione dei ravioli dolci con i ceci
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta: versate la farina a fontana in una terrina . Versate le uova al centro della fontana. Unite lo zucchero e il vermuth poi iniziate ad impastare con le mani. Lavorate fino a quando avrete ottenuto un panetto compatto (se l’impasto dovesse risultare troppo duro potete aggiungere un albume). Mettete l’impasto in frigorifero e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.
- Schiacciate i ceci già cotti con il passaverdure o un mixer ad immersione. Unite alla purea il cacao in polvere, le spezie, il cedro tagliato a pezzettini e il cognac, mescolate bene.
- Riprendete l’impasto preparato in precedenza e stendetelo con il matterello o una macchina tira pasta. Con una formina taglia pasta rotonda o quadrata ricavate tante formine e farcite ognuna con un po’ di ripieno ai ceci.
- Bagnati leggermente i bordi e chiudete formando i ravioli. Versate l’olio in una padella abbastanza capiente, mettete sul fuoco e aspettate che si scaldi ben bene. Friggete i ravioli un po’ alla volta facendoli dorare prima da un lato e poi da un altro.
- Sollevateli delicatamente, asciugateli dall’olio in eccesso e prima di servirli completate con una spennellata di miele sciolto a bagnomaria e una generosa spolverata di zucchero a velo.
In alternativa vi consigliamo la ricetta dei cenci di Carnevale.
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