Sapere come risparmiare usando la friggitrice ad aria e gravare meno sulle bollette è molto semplice.
L’uso della friggitrice ad aria guadagna sempre più successo, soprattutto in questi ultimi anni. Gli italiani stanno scoprendo i tanti vantaggi legati a questo piccolo elettrodomestico, in termini di tempo, praticità ma anche di risparmio. Sebbene non tutti i modelli siano economici da acquistare, questo è un investimento che può essere molto utile con il passare del tempo. Chi è già abituato ad usarla può confermarlo: l’air fryer è un’ottima alternativa al forno, soprattutto in termini di consumo. Per spiegarci meglio, vi illustriamo come risparmiare usando la friggitrice ad aria e quali sono i suoi benefici economici.
Come risparmiare sulle bollette usando la friggitrice ad aria
Di per sé, l’uso dell’air fryer è conveniente, perché si tratta di un elettrodomestico di piccole dimensioni, che riesce comunque a cuocere o riscaldare la quantità giusta di cibo. Per questo motivo, evita sprechi inutili anche in termini di energia. Questo elettrodomestico sfrutta l’aria calda per cuocere ed è dotato di una ventola e di una resistenza elettrica. Grazie a questo meccanismo, il suo interno si riscalda in poco tempo e riesce a cuocere il cibo in tempi ridotti. Per tutti questi motivi, presenta vari vantaggi.
- Il confronto si fa interessante soprattutto con il forno tradizionale; se l’air fryer può avere una capienza compresa tra 4.5 e 8 l, quella del forno si aggira intorno ai 50 l. Quindi, la prima raggiunge la temperatura desiderata molto in fretta!
- Si può definire come un piccolo forno ventilato, che nasconde un considerevole aiuto. Infatti, riesce a riscaldarsi in fretta, anche in circa 1 minuto; molto spesso si può anche evitare di preriscaldarla.
- Inoltre, potete sfruttare il timer, per far sì che si spenga automaticamente una volta terminata la cottura.
- Grazie alle sue piccole dimensioni, inoltre apporta risparmio anche in termini di pulizia. Mantenerla pulita è molto più facile che pulire un forno dalle dimensioni maggiori.
- Inoltre, riesce a cuocere e friggere il cibo senza l’aggiunta di ulteriore olio (o, in generale, ne richiede solo pochi spruzzi); in questo modo, ci aiuta a risparmiare anche sulla spesa. Stessa cosa vale per l’acquisto della carta forno, che non è richiesta quasi mai per la cottura in air fryer, se non per determinate preparazioni.
Forno o friggitrice ad aria, quale conviene di più?
L’impatto dell’uso della friggitrice ad aria sulle bollette può variare in base a molti fattori. Tutto dipende dalla temperatura che impostiamo o dal tempo di cottura. In varie circostanze, questa sembra essere comunque più economica rispetto al tradizionale forno.
- L’air fryer consuma 1,5 kw/h e, all’incirca, il costo sulla bolletta è di 0,68 centesimi al minuto. La fonte di risparmio deriva dal minore uso in termini di tempo che possiamo farne. Evitando di preriscaldarla e disponendo di tempi di cottura ottimizzati e ridotti, rispetto alle condizioni fornite dall’uso di un forno tradizionale, il risparmio con l’air fryer si fa considerevole.
- Tenete presente che maggiore è la temperatura e maggiore è il consumo di energia. Molto spesso, la cottura in questo piccolo elettrodomestico non supera i 180°C e, quindi, questo è un altro motivo di risparmio.
- Grazie alla sua praticità, possiamo facilmente usarla per riscaldare cibi già cotti, quando ne abbiamo bisogno, evitando di usare il forno che è molto più capiente. Con il forno, dovremmo riscaldare tanto spazio interno inutilmente, mentre la friggitrice ad aria ha uno spazio interno più ridotto.
- La friggitrice ad aria diventa molto utile anche quando dobbiamo cucinare solo per 1-2 persone. Possiamo evitare di riempirla troppo di cibo oppure dividerlo già in pezzi; in tal modo, il tempo previsto per la cottura diventa minore e riusciamo a risparmiare di più.
Ed ecco tutto ciò che c’è da sapere per cuocere i dolci in friggitrice ad aria!