Come sostituire lo zucchero? In che modo e con quali proporzioni? Il mondo dei dolci non avrà più segreti e i dolci non ne risentiranno!
È inutile negare che le domande più gettone per gli appassionati di cucina (e di dolci nello specifico) sono sempre quelle: come sostituire lo zucchero nei dolci? È possibile? Quali sono le alternative, e in quali proporzioni? Sembra impossibile ma ci sono risposte a tutte queste domande.
Sono tanti i motivi per cui si arriva a porsi queste domande. C’è chi inizia per curiosità e chi per necessità dato che per motivi di salute o di dieta può capitare di dover fare a meno dello zucchero e di avere la necessità di trovare dei sostituti. Siete pronti a scoprirne di più?
Come sostituire lo zucchero: alternative in polvere
Il modo più semplice di sostituire lo zucchero semolato nei dolci è con un’altra polvere: in questo modo potete stare tranquilli che la consistenza dell’impasto non varierà troppo.
– La primissima alternativa al classico zucchero semolato è lo zucchero di canna (integrale e non), va utilizzato nelle stesse proporzioni dello zucchero bianco e si differenzia per il colore e il sapore. Lo zucchero di canna integrale, ad esempio, ha un leggero retrogusto di liquirizia.
– Dai fiori della palma da cocco si ricava invece lo zucchero di cocco, che è di color marrone e questo lo rende simile allo zucchero di canna (ma dal gusto più dolce). Anche questo può essere utilizzato nelle stesse proporzioni dello zucchero semolato.
– Le proporzioni cambiano se si utilizza il fruttosio. Come intuibile dal nome, questo è un dolcificante naturale che si ricava dalla frutta e dolcifica maggiormente rispetto allo zucchero. Per questo motivo si consiglia di sostituire 100 grammi di zucchero bianco con non più di 80 grammi di fruttosio.
– Ultima tra le poveri, ma non meno importante è la stevia, un dolcificante adatto anche a chi soffre di diabete: è priva di calorie e anche questa ha un leggero retrogusto di liquirizia. La proporzione è la seguente: 100 grammi di zucchero vanno sostituiti con 40 grammi di stevia.
Cosa usare al posto dello zucchero? I liquidi
Fino ad ora ci siamo concentranti sui dolcificanti secchi, ma anche i liquidi meritano un loro spazio. Tenete conto, tuttavia, che se preparate un dolce ed effettuate la sostituzione di una polvere con un liquido, la consistenza finale sarà per forza diversa.
– Primo fra tutti ricordiamo il miele, di qualsiasi varietà: per preparare dolci basterà sostituire 100 grammi di zucchero con 80 grammi di miele.
– Un altro dolcificante è il malto (ottenuto dalla fermentazione dei cereali), utilizzato soprattutto nella preparazione di bevande, lievitati, creme o biscotti: 130 grammi di malto sono il quantitativo giusto per sostituire 100 grammi di zucchero.
– Dalla lavorazione dello zucchero di canna e di quello bianco si ottiene la melassa, una sorta di sciroppo di zucchero molto denso e dolce, per questo motivo 100 grammi di zucchero possono essere sostituiti con 80 grammi di melassa. La melassa ci porta dritti dritti nel mondo degli sciroppi.
– Impossibile non ricordare anche lo sciroppo di mele o uva, ottenuti dalla fermentazione della frutta e lo sciroppo d’acero, ottenuto dalla linfa degli alberi di acero. Per entrambi vale la stessa proporzione: 80 grammi di sciroppo equivalgono a 100 grammi di zucchero. Lo sciroppo d’acero in sé è anche ottimo sui pancake!
– Meno conosciuto è sicuramente lo sciroppo di riso, che si ottiene dalla fermentazione dei cereali ma è completamente privo di glutine e per questo motivo è adatto a chi ha problemi di intolleranza e celiachia. Usate 130 grammi di sciroppo per sostituire 100 grammi di zucchero.