La coulis di fragole è una salsa semplice a base di frutta, zucchero e limone da utilizzare per arricchire dessert al cucchiaio, cheesecake e torte di ogni tipo!
Buonissima, facile da preparare e perfetta per i vostri dolci: è la coulis di fragole. Coulis è un termine francese che indica precisamente una salsa utilizzata per guarnire dessert o altre pietanze. Oltre che con la frutta, la coulis può anche essere preparata con una base di verdura per accompagnare piatti carne o di altre verdure.
Quella a base di frutta, come quella alle fragole, è perfetta per guarnire dessert come panna cotta, budini o gelati oppure per la superficie di cheesecake, torte o ciambelle. Di seguito trovate la ricetta che prevede la cottura della frutta, ma in alcune versioni è anche possibile preparare la salsa a crudo… ancora più veloce no?!
Come fare la coulis di fragole
- Prendete le fragole, lavatele e asciugatele bene. Eliminate le eventuali parti più rovinate, il picciolo e tagliatele a metà.
- Mettete subito le fragole in un pentolino, portate sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa.
- Trascorso questo tempo aggiungete anche il succo del limone e lo zucchero.
- Proseguite la cottura mescolando di continuo per 5 minuti o comunque fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
- Spegnete la fiamma e filtrate il composto di fragole con l’aiuto di un colino a maglie strette.
- Fate raffreddare e utilizzate a piacere!
Preparazione della coulis di fragole col Bimby
- Lavate le fragole, asciugatele, tagliatele a pezzi e inseritele nel boccale del Bimby.
- Aggiungete lo zucchero e il succo del limone e frullate a velocità 6 per 15 secondi.
- Fate cuocere la salsa di fragole a velocità 3, per 7 minuti a 80°C.
- Versatela poi in una ciotolina e lasciate raffreddare.
Variante veloce della coulis di fragole a crudo
Le quantità degli ingredienti rimangono le stesse della preparazione a caldo.
- Lavate le fragole con il bicarbonato, eliminate il picciolo e tagliatele in 4 parti.
- Inseritele all’interno del mixer e frullate fino a ottenere la consistenza di una crema.
- Per evitare che la frutta annerisca, inserite già il succo di mezzo limone.
- Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e filtrate con un colino al fine di eliminare eventuali impurità.
- Aggiungete lo zucchero a velo e la vostra facile salsa alle fragole è pronta!
Conservazione
La coulis di fragole, così come le altre salse preparate in questa maniera a base di frutta, possono essere conservate in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Non fatevi scappare per nessun motivo anche la ricetta della marmellata di fragole.