Ingredienti:
• 500 ml di latte
• succo di 1/2 limone
• scorza di 1 limone
• 4 tuorli
• 150 g di zucchero
• 40 g di maizena
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 10 min

Crema pasticcera al limone: semplice, veloce da fare e perfetta per farcire torte e crostate. Ecco la ricetta classica e quella con il Bimby!

La crema pasticcera al limone è la ricetta ideale per chi ama i dolci al sentore di agrumi. Si prepara come una classica crema pasticcera, ma in questo caso è prevista l’aggiunta sia del succo di limone sia della scorza grattugiata. Come la ricetta classica è davvero semplice, veloce da fare e versatile. Potete utilizzarla per farcire crostate, tartellette, bignè e torte. E’ un ottimo accompagnamento per dolci secchi come biscotti o fettine di torta e può trasformarsi in un dolce al cucchiaio grazie all’aggiunta di frutta fresca di stagione. Come sempre… c’è l’imbarazzo della scelta!

Crema pasticcera al limone
Crema pasticcera al limone

Preparazione della crema al limone

  1. Mettete il latte in un pentolino, portate sul fuoco e scaldate fino a far sfiorare il bollore. Intanto mescolate i tuorli con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e l’amido di mais.
  2. Spremete il mezzo limone e filtrate il succo ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette, tenete da parte. Prendete il latte caldo e versatene un po’ nella ciotola con il mix di tuorli e zucchero.
  3. Trasferite poi il tutto nel pentolino con il resto del latte, portate sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa mescolando di continuo con la frusta.
  4. Aggiungete il succo di limone e proseguite la cottura fino al raggiungimento della giusta consistenza. Trasferite la crema in una ciotola di vetro e lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
  5. Coprite la crema pasticcera ormai fredda con pellicola trasparente a contatto e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.

Come fare la crema pasticcera al limone col Bimby

  1. Mettete lo zucchero e la scorza del limone nel boccale del Bimby.
  2. Azionate per 20 secondi a velocità turbo.
  3. Unite poi il resto degli ingredienti e fate cuocere la crema per 7 minuti a 80°C, velocità 4.

Ai più golosi consigliamo la ricetta della crema al cioccolato.

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