Tutta la golosità della crostata crema e marmellata, un dolce facile da preparare che andrà a ruba in men che non si dica!
La crostata crema e marmellata è una ricetta salentina che riprende le sembianze del pasticciotto leccese. È una torta veloce da preparare a casa, con un guscio croccante di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e marmellata di amarene. Un’accoppiata perfetta tra i due sapori tipicamente meridionali che rievocano i profumi intensi del Sud.
Avremmo potuto utilizzare anche delle amarene sciroppate al posto della marmellata… ma che delizia realizzare un dolce così strepitosamente cremoso! Se avrete ospiti a cena, la crostata crema pasticcera e marmellata sarà una golosissima sorpresa di fine pasto che lascerà tutti a bocca aperta.
Preparazione della ricetta della crostata crema e marmellata
- Prima di tutto preparate la frolla: lavorate 130 g di burro freddo con 145 g di zucchero.
- Poi aggiungete le uova, la scorza di limone grattugiata e la bustina di vanillina.
- Incorporate poco alla volta anche 300 g di farina e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Create un panetto liscio con le mani, copritelo con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Intanto prendete un pentolino e versate il latte insieme a 30 g di burro facendo sfiorare il bollore.
- In una ciotola lavorate con le fruste i tuorli con 125 g di zucchero. Unite 30 g di farina setacciata e mescolate con una spatola.
- Versate il tutto nel composto di latte e burro, amalgamate e trasferite sul fuoco cuocendo fino a far addensare la crema continuando a mescolare.
- Quando la crema sarà pronta lasciatela raffreddare e poi versateci il limoncello mescolando bene.
- Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato realizzando una sfoglia.
- Adagiatela su uno stampo imburrato e infarinato tagliando la frolla in eccesso.
- Versate uno strato di marmellata di amarene e poi la crema pasticcera.
- Ricoprite la superficie con la frolla restante e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 45/50 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare per evitare che il ripieno ceda.
- Ecco pronta la vostra crostata cremosa… che goduria!
Varianti golose della crostata crema e marmellata
- Se volete, tagliate a strisce la frolla restante per la superficie sovrapponendole in modo da creare un motivo a losanghe.
- Potete arricchire o sostituire la marmellata di amarene con 100 g di amarene sciroppate.
- La farcitura può variare in base ai vostri gusti preferiti: per un sapore fresco e delicato la crostata crema e marmellata di pesche vi stupirà. Basterà sostituire la marmellata di amarene con 300 g di marmellata di pesche.
- Dai colori seducenti e dal gusto prettamente estivo, la crostata crema e marmellata di fragole sarà un delizioso sostituto alla ricetta base al sapor di amarene!
Conservazione
Conservate il vostro dolce veloce in frigo per massimo 3 giorni.
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