Crostata al farro e ciliegie

Crostata al farro e ciliegie

La crostata al farro e ciliegie è un dolce salutare e buono, con un impasto di pasta frolla e un ripieno cremoso a base di frutta.

Come ottenere una crostata dal gusto ancora più rustico e ancora più fragrante? Semplice, usate la farina di farro. Con questo particolare ingrediente potete ottenere un dolce ancora più particolare e genuino. La crostata con farro e ciliegie è facile e veloce da fare in casa.

Si parte da una base di pasta frolla, da creare con i soliti ingredienti, ma con un’importante sostituzione. La farina da utilizzare è quella di farro integrale, che rende ancora più rustico l’impasto. Il ripieno, invece, risulta essere gustosamente cremoso e dolce. Per la farcitura utilizziamo una buona confettura di ciliegie, a cui non si può resistere.

Crostata farro e ciliegie

Preparazione della ricetta per la crostata al farro e ciliegie

  1. Per prima cosa, setacciate la farina di farro e versatela in una ciotola capiente.
  2. Create una fossetta al centro e versatevi i tocchetti di burro freddo e cominciate a impastare.
  3. Aggiungete lo zucchero semolato, l’uovo e continuate a impastare energicamente, per amalgamare gli ingredienti.
  4. Setacciate il lievito e incorporatelo al composto, insieme a un pizzico di sale e alla buccia grattugiata di limone.
  5. Impastate sempre velocemente, usando la punta delle dita; il risultato deve essere un panetto sodo e omogeneo.
  6. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo per 30 minuti.
  7. Al termine, riportate il panetto su un piano da lavoro infarinato e tagliatene 1/3, da mettere momentaneamente da parte.
  8. Prendete la parte più grande e stendetela con un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia circolare e abbastanza sottile (con spessore di circa mezzo centimetro), della grandezza dello stampo.
  9. Prendete una teglia per cuocere il dolce e imburrate e infarinate il fondo e i bordi; rivestite l’interno con la sfoglia.
  10. Riempite con la marmellata di ciliegie e livellate la superficie del ripieno.
  11. Stendete l’altro pezzo di impasto con il mattarello; formate una sfoglia circolare e tagliatela in tante strisce.
  12. Intrecciatele sul ripieno, in modo da formare una rete. Poi, ripiegate il bordo verso l’interno.
  13. Fate cuocere in forno a 180°C per 40 minuti. Quando è cotta, sfornate e fate raffreddare completamente, prima di gustarla.
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Conservazione

La crostata con farina di farro e marmellata di ciliegie ha un sapore rustico e genuino, adatto per una merenda o a fine pranzo. Potete conservarla in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Per un dessert da leccarsi i baffi, provate la crostata con crema e amarene.

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