Voglia di dolce? Prepariamo gli eclair con la ricetta originale!

Voglia di dolce? Prepariamo gli eclair con la ricetta originale!

Ingredienti e ricetta degli eclair al cioccolato, il dolcetto dalla tipica forma allungata che ricorda i classici bignè!

Il mondo della pasticceria mignon è veramente ricco di ricette particolari ma che possono essere replicate anche a casa. È questo il caso degli eclair, dei dolcetti dalla tipica forma allungata e che si preparano con un impasto base di pasta choux (lo stesso utilizzato per i bignè). Sembra che i primi dolcetti di questo tipo siano stati preparati dal cuoco di Caterina de’ Medici…e voi? Cosa aspettate a mettervi all’opera?

Eclair al cioccolato

Preparazione degli eclair al cioccolato

  1. Innanzitutto fate sciogliere metà del cioccolato fondente in un pentolino insieme alla panna da cucina. Mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa e mescolate di continuo fino a quando il cioccolato non sarà ben sciolto. Spegnete la fiamma, fate riposare la crema così ottenuta prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
  2. Intanto, dedicatevi alla preparazione della pasta choux: mettete burro, zucchero, acqua, zucchero, latte e sale in un pentolino in un tegame. Mettete sul fuoco e portate a bollore.
  3. Togliete momentaneamente il tegame dal fuoco e aggiungete la farina. Mescolate velocemente in modo da amalgamare la farina poi mettete ancora sul fuoco. Fate cuocere per 2-3 minuti a fuoco basso, spegnete e fate raffreddare.
  4. Trasferite l’impasto freddo in una terrina o direttamente nella ciotola della planetaria. Pesate le uova e aggiungetele un po’ alla volta all’impasto avendo cura di amalgamare prima di aggiungere l’uovo successivo.
  5. Trasferite l’impasto così ottenuto all’interno di una tasca da pasticcere e formate delle strisce lunghe circa 8 cm su di una placca unta con un po’ di burro.
  6. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti facendo attenzione a che gli . A cottura ultimata fate raffreddare i dolcetti prima per 10 minuti all’interno del forno socchiuso e poi a temperatura ambiente.
  7. Fate sciogliere il resto del cioccolato fondente a bagnomaria (servirà per la copertura) e a questo punto siete pronti per passare alla farcitura.
  8. Aiutandovi con una siringa per dolci farcite gli le strisce di impasto con la crema di cioccolato e panna, decorate invece la superficie con il cioccolato fuso. Adagiate man mano su di un vassoio e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Un’altra ricetta che dovete provare è il tiramisù con i Pavesini!

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