Prepariamo insieme la farinata dolce. Una versione alternativa di quella più famosa.
La farinata dolce, nota anche come cecina dolce è una variante della più classica farinata di ceci. Una torta bassa, fragrante e molto semplice da realizzare e che si rivela anche dolce e dal sapore particolare. Sempre a base di ceci la farinata dolce è una ricetta semplice e davvero saporita. E il suo aspetto è quasi quello di una frittata.
A ciò si aggiunge il fatto che è sana, ricca di proteine e particolarmente adatta ad un’alimentazione bilanciata. Ottima a colazione, si rivela perfetta anche per uno spuntino sano da gustare quando si ha voglia di qualcosa di buono. Scopriamo, quindi, come prepararla.
Preparazione della ricetta della farinata dolce
- Iniziate la ricetta della farinata dolce prendendo una ciotola capiente per poi versare al suo interno il latte e lo zucchero mescolandoli per bene.
- Aggiungete un pizzico di sale continuando a mescolare e inserite anche la farina di ceci, incorporandola pian piano.
- Mescolate al meglio, magari con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.
- A questo punto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare il tutto per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo, riprendete la ciotola, date una mescolata veloce al composto e aggiungete l’olio continuando a mescolare in modo da ottenere un risultato dalla consistenza abbastanza cremosa.
- Versate il tutto in uno stampo basso e largo (va bene uno dal diametro di 28 cm) e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi facendola cuocere per 20 minuti.
La variante della farinata dolce in padella
Con lo stesso impasto è possibile realizzare delle crepes dolci. Per farlo vi basta mantenerlo più liquido (magari aggiungendo 20 o 30 g di latte) e versare un mestolo alla volta in una padella antiaderente. Il risultato sarà davvero sfizioso e tutto da gustare.
Conservazione
La farinata di ceci dolce si conserva per 2 o 3 giorni, purché sia riposta al meglio in frigo e ben coperta da una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella dei biscotti con la farina di ceci.