La merenda è servita con la ricetta dei financier!

La merenda è servita con la ricetta dei financier!

Deliziatevi con il fantastico sapore dei financier, ricetta per i pasticcini francesi morbidi e deliziosi, fatti a base di mandorle e albume.

La ricetta originale dei financier proviene da una lunga tradizione. Le sue origini dovrebbero risalire ai primi anni dell’Ottocento. Secondo alcuni racconti, fu un commerciante a inventare questi piccoli dolcetti, pratici da mangiare, per esporli in una strada del distretto della Borsa di Parigi e venderli agli uomini d’affari che passavano.

In poco tempo, è diventato un apprezzato dolce tipico francese. Il motivo del successo risiede nel suo sapore straordinario, determinato dalla presenza di ingredienti particolari. Tra questi c’è la farina di mandorle, accompagnata – nella ricetta francese – dal particolare beurre noisette, il burro bruno alla nocciola.

Per rendere l’impasto morbido, poi, c’è bisogno di altri componenti facili da reperire e lavorare. Non dimenticate di realizzarli in stampi caratteristici, come quelli per dei piccoli plumcake. La loro particolare forma unita alla morbidezza sono caratteristiche fondamentali per questo facile dolce.

Financier ricetta

Preparazione della ricetta per i financier

  1. Per realizzare questo dessert francese, come prima cosa mettete il burro in un pentolino.
  2. Fatelo sciogliere sul fornello, fino a quando assume un colore bruno. A questo punto, filtratelo e lasciatelo raffreddare in un altro recipiente.
  3. Setacciate la farina di mandorle e quella bianca e versatele in una ciotola. Fate lo stesso con lo zucchero a velo e mescolate queste polveri.
  4. Scavate una fossetta al centro e aggiungete un pizzico di sale e gli albumi.
  5. Versate anche l’essenza di vaniglia (oppure un po’ di scorza di limone) e il burro fuso, raffreddato.
  6. Mescolate con una frusta a mano. Il risultato deve essere un composto abbastanza liquido e omogeneo.
  7. Imburrate gli stampini necessari e distribuite al loro interno l’impasto.
  8. Fate cuocere questi dolci semplici in forno a 170°C per 15 minuti. Al termine, sfornateli e fateli raffreddare, prima di poterli servire.

Conservazione

Dopo aver capito cosa sono i financier, potete lasciarvi conquistare dal loro straordinario sapore. Sicuramente andranno a ruba al primo assaggio ma, se dovessero avanzare, potrete conservarli in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Dalla tradizione francese arriva la ricetta dell’elegante dessert Dacquoise.

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