Cremoso, dissetante, facile da preparare e perfetto per tutta la famiglia: scopri subito gli ingredienti e la ricetta del gelato al limone.
Il gelato al limone è uno di quei gusti che non può assolutamente mancare in estate nelle nostre case. Ingrediente imprescindibile? Limoni freschi, di primissima qualità e non trattati! Ricordate anche di utilizzare succo, latte e panna ben freddi da frigorifero.
Di seguito vi proponiamo tre versioni per un unico dessert dal risultato garantito: provate la ricetta classica, quella con la gelatiera e quella con il Bimby.
Preparazione del gelato al limone con gelatiera
- Per prima cosa lavate il limone, grattugiatene la scorza facendo attenzione a non grattugiare anche la parte bianca (che è amara). Spremetelo fino ad ottenere la quantità di succo necessaria, poi filtratelo con un colino.
- Versate la scorza del limone nel boccale del mixer con lo zucchero e frullate. Unite il succo di limone, la panna e il latte. Frullate nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Trasferite il tutto direttamente all’interno della gelatiera e azionate alla velocità minima. Lavorate per 15 minuti in modo che il gelato possa addensarsi.
- Mettete in congelatore almeno per un paio d’ore prima di servire il gelato.
Preparazione del gelato al limone con Bimby
- Frullate la scorza del limone e lo zucchero per 30 secondi a velocità Turbo. Aggiungete il resto degli ingredienti ben freddi e frullate a velocità 5 per 1 minuto.
- Versate il composto in un contenitore di acciaio, mettete in frigorifero almeno per 4-5 ore avendo cura di frullare ogni mezzora a velocità Turbo per 30 secondi per evitare che il gelato si cristallizzi.
- Raggiunta la giusta consistenza, servite il gelato!
Preparazione del gelato senza gelatiera
- Grattugiate la scorza del limone e frullatela con lo zucchero. Aggiungete il succo di limone, il latte e la panna e frullate nuovamente.
- Mettete il tutto in un recipiente di acciaio, ponete in congelatore e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo mescolate velocemente la crema con un cucchiaio e ponete di nuovo nel freezer.
- Proseguite in questo modo senza dimenticarvi di mescolare fino a quando non avrete ottenuto un gelato della giusta consistenza.
Cosa ne dite di provare anche il gelato al fiordilatte?
Conservazione
Il gelato sl limone e fresco e buono, e andrebbe gustato appena pronto quando viene preparato a casa. Tuttavia potete sempre conservarlo in freezer per massimo 1 settimana.