Un mix di frutta secca tostata con l’aggiunta di sciroppo al miele: è la granola, perfetta per la colazione da aggiungere a latte o yogurt.
Fare una colazione ricca, genuina e abbondante è il primo passo per volersi bene. Per questo motivo oggi abbiamo pensato di spiegarvi come realizzare la granola, un insieme di cereali e frutta secca che generalmente viene utilizzata per arricchire lo yogurt o il latte. La ricetta che vi proponiamo però è ben diversa dal muesli fatto in casa.
Quest’ultimo, infatti, è una semplice miscela di frutta secca e cerali che non viene né insaporito con lo sciroppo né tostato in forno. Quella che vi proponiamo noi è una ricetta standard poiché potete arricchire il vostro mix di cereali come più preferite. Potete ad esempio utilizzare le noci, i pinoli, i pistacchi e altra frutta disidratata come cocco, bacche di goji o mirtilli. Ora invece vediamo la ricetta passo per passo!
Preparazione della granola fatta in casa
- Per prima cosa sciacquate velocemente l’uvetta sotto acqua fredda corrente, poi asciugatela tamponandola con carta da cucina. Versate tutta la frutta secca su di un tagliere o un piano di lavoro e tritatele grossolanamente.
- Tenete da parte e dedicatevi alla preparazione dello sciroppo: versate lo zucchero, l’olio, l’acqua e il miele in una padella capiente. Mettete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti circa in modo da ottenere uno sciroppo.
- Spegnete il fuoco e aggiungete tutti gli ingredienti che avete preparato in precedenza. Mescolate bene e trasferite il composto su di una teglia coperta con carta da forno.
- Infornate in forno preriscaldato a 160°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo fate raffreddare a temperatura ambiente poi trasferite il tutto in un barattolo di vetro.
- Conservate in dispensa fino al momento d’uso.
Se amate la frutta secca vi consigliamo di provare la torta di noci.