Karpatka: il dolce polacco soffice e super cremoso

Karpatka: il dolce polacco soffice e super cremoso

La Karpatka è un dolce polacco particolarmente goloso per via della crema e della consistenza soffice e leggera.

La karpatka è senza alcun dubbio uno tra i dolci polacchi più buoni ed interessanti da esplorare.
Si tratta, infatti, di una torta di pasta choux e al cui interno regna una crema vellutata e dal sapore delicato ma al contempo intenso.

Ottima da gustare in tutte le stagioni ed in ogni occasione, è un dolce che piace sempre a tutti e che consente di fare un’ottima figura in cucina.

Karpatka

Preparazione della ricetta della karpatka

  1. Iniziate prendendo una ciotola capiente per versare al suo interno due uova e 150 g di zucchero.
  2. Mescolate i due ingredienti con vigore in modo da ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete l’amido di mais e i semi del baccello di vaniglia e continuate a mescolare. Fatto ciò, aggiungete anche 500 ml di latte e mescolate ancora.
  4. Trasferite tutto in una pentola e fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti girando di continuo in modo da addensare il composto dando così vita alla crema.
  5. Una volta pronta, avvolgetela con della pellicola alimentare a contatto e lasciatela raffreddare. In questo modo eviterete che si indurisca la parte esterna.
  6. Intanto, prendete una pentola e versate 200 ml di latte.
  7. Aggiungete 80 g di burro tagliato a pezzettini e fate cuocere tutto a fuoco moderato fin quando gli ingredienti non si saranno fusi tra loro.
  8. Quando ciò avviene, spegnere il fuoco e versate la farina e un pizzico di sale nel composto appena ottenuto mescolando per bene al fine di evitare la formazione di grumi.
  9. Riaccendete la fiamma e continuate a mescolare fin quando la massa non si staccherà dai bordi.
  10. A questo punto spegnete il fuoco e versate il composto in una ciotola per farlo raffreddare.
  11. Aggiungete le quattro uova procedendo con una per volta e inserendo la successiva solo quando la prima sarà del tutto assorbita.
  12. Dividete la pasta choux in due parti uguali e versate la prima su uno stampo per dolci da 20 cm di diametro rivestito con carta forno.
  13. Infornate in forno preriscaldato a 210°C per 15 minuti e procedete con altri 20 minuti di cottura abbassando il forno a 180°C.
  14. Trascorso il tempo, estraete il primo strato di pasta choux dal forno e cuocete il secondo seguendo le stesse modalità.
  15. Intanto prendete la crema, eliminate la pellicola e mescolatela con vigore aggiungendo il resto del burro a pezzettini per completarla.
  16. Poggiate un primo strato di pasta choux su un piatto, copritelo con tutta la crema realizzata e sovrastatelo con il secondo strato di pasta. Avvolgete il dolce nella pellicola trasparente e conservatelo in frigo per almeno 8 ore.
  17. Trascorso il tempo, eliminate la pellicola, cospargete la torta alla crema polacca con dello zucchero a velo e servite.

Conservazione

Questa torta si mantiene per 1 o 2 giorni purché ben riposta sotto una campana di vetro o di plastica e conservata in frigorifero.

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