Layer cake: perdiamoci in vari strati di bontà

Layer cake: perdiamoci in vari strati di bontà

Strati di morbido impasto, crema e confettura si alternano nella layer cake, un dolce di origine americana molto scenografico.

La layer cake è un dolce adatto per le occasioni importanti, ma anche per un semplice pranzo in famiglia. Si presenta molto scenografico, essendo alto e ricoperto da un candido frosting e da frutta colorata. Il dessert ha origini americane ed è noto anche come sandwich cake. Il suo nome si deve alla sua composizione, perché è fatto da più strati. Al suo interno c’è un’alternanza di strati di morbido impasto, crema a base di formaggio spalmabile e una golosa confettura. Ricoprite il tutto con il frosting di colore bianco e con pezzi di frutta e tutti se ne innamoreranno al primo sguardo!

Layer cake

Preparazione della ricetta per la layer cake

  1. Cominciate dall’impasto versando, in una ciotola ampia, 250 g di burro morbido a tocchetti (lasciato precedentemente a temperatura ambiente per un po’ di tempo) e un pizzico di sale.
  2. Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con le fruste elettriche, per amalgamare.
  3. Incorporate prima l’olio, poi i semi di vaniglia.
  4. Unite un uovo alla volta, facendo assorbire ognuno prima di passare al successivo.
  5. Setacciate la farina e il lievito e mescolateli in un recipiente. Aggiungeteli all’impasto in 3 tempi, alternandoli con il latte (anch’esso da aggiungere in 3 tempi).
  6. Distribuite l’impasto in 3 stampi circolari (dal diametro di 20-22 cm), foderati con carta forno.
  7. Fate cuocere ciascuno in forno a 180°C per 25 minuti.
  8. Nel frattempo, preparate la crema. In una ciotola, mettete il burro morbido rimasto e aggiungete il formaggio fresco spalmabile.
  9. Aggiungete la scorza di limone e mescolate con lo sbattitore elettrico per pochi minuti.
  10. Quando il composto appare amalgamato, aggiungete lo zucchero a velo, poco alla volta e mentre mescolate con le fruste.
  11. Quando le basi di impasto sono pronte, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
  12. Intanto, tagliate a metà le fragole.
  13. Posizionate una base su un piatto da portata e spalmate uno strato di frosting con una spatola, seguito da uno di confettura.
  14. Cospargete qualche pezzo di frutta, poi ricoprite con il secondo disco di impasto.
  15. Ricoprite anche questo con crema, confettura e pezzi di frutta.
  16. Ultimate con la terza base. Poi, ricoprite tutta la parte superiore del dolce e, se preferite, anche i bordi con la quantità restante di crema.
  17. Decorate con gli ultimi pezzi di fragola e mettete a rassodare in frigo, fino a quando dovete servire.

Conservazione

La layer cake è un dolce con crema e fragole davvero goloso. Potete conservarlo in frigo per massimo 3 giorni, sotto una campana in vetro, lasciandola qualche minuto a temperatura ambiente prima di servirla.

Leggi anche
Torta alle fragole: per una colazione o merenda da re!
0/5 (0 Recensioni)