Ingredienti e ricetta del pan dei morti, un dolce tradizionale della cucina lombarda e tipico del periodo di Ognissanti e della commemorazione dei defunti.
Con l’avvicinarsi del mese di Novembre è impossibile non provare ricette a tema Halloween o ricette della nostra tradizione relativa a questo periodo dell’anno. Il pan dei morti è una ricetta tipica milanese, ma in molte altre zone d’Italia vengono preparate moltissime ricette legate a questa ricorrenza.
Questo dolce, inoltre, deve il suo nome all’usanza che prevedeva che durante i funerali si distribuisse del pane come simbolo di carità. L’impasto base è ricchissimo di ingredienti, dai biscotti tritati alla frutta secca, senza dimenticare fichi e uvetta. Vediamo subito come si preparano!
Preparazione del pane dei morti
- Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo con acqua tiepida per 10 minuti. Mettete i biscotti secchi, gli amaretti e i savoiardi all’interno del mixer e frullate fino ad ottenere una farina.
- Tritate grossolanamente i fichi e la frutta secca, tenete momentaneamente da parte. In un’altra ciotola mescolate gli albumi con la farina, lo zucchero, la cannella, la noce moscata, il lievito e il cacao in polvere.
- Strizzate l’uvetta e unite agli altri ingredienti. Aggiungete sia i biscotti tritati che la frutta secca e i fichi. Mescolate e unite anche il vin santo per rendere l’impasto ben lavorabile.
- Dividete l’impasto così ottenuto in panetti di 100 grammi. Lavorateli poi fino ad ottenere delle formine lunghe circa 12 cm. Posizionate i panetti su di una placca foderata con carta forno avendo cura di tenerli ben distanziati.
- Se necessario appiattiteli nuovamente facendo una leggera pressione con i palmi delle mani. Infornate a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo e servire.
Un’altra ricetta da non perdere per nessun motivo è il pane dolce alla zucca.