Ingredienti e ricetta del pan di Spagna senza lievito: come realizzare una base dolce soffice, alto e dalla consistenza unica.
Preparare il pan di Spagna senza lievito è più facile a dirsi che a farsi. Dovete sapere che in realtà la vera ricetta del pan di Spagna è proprio quella che non prevede l’utilizzo del lievito. Il lievito, infatti, viene prevalentemente aggiunto più che altro a garanzia della consistenza finale. Di seguito potete trovare sia la ricetta classica sia quella con il Bimby e il pan di Spagna che otterrete è perfetto da gustare sia come semplice torta sia per realizzare dolci a strati scenografici e d’effetto.
Preparazione del pan di Spagna soffice e senza lievito
- Sgusciate le uova avendo cura di separare i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero ai tuorli, montateli con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
- Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale poi uniteli delicatamente al mix di uova e zucchero.
- Setacciate la farina e unitela pian piano al resto degli ingredienti. Amalgamate il tutto poi versate l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno.
- Livellate l’impasto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio poi infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti (fate attenzione a non aprire il forno prima del tempo perché il pan di Spagna potrebbe sgonfiarsi).
- Punzecchiate il centro del dolce con uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è cotto. Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare a strati e utilizzare a piacere.
Preparazione del pan di spagna senza lievito col Bimby
- Posizionate la farfalla nel boccale del Bimby, versatevi all’interno le uova, lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate per 15 minuti a velocità 3.
- Trascorso questo tempo aggiungete anche la farina un po’ alla volta senza smettere di mescolare.
- Versate l’impasto in uno stampo coperto con carta da forno. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare.
Un’altra ricetta che vi consigliamo è quella del ciambellone all’acqua.