Il panettone fatto in casa così profumato e soffice è il dolce simbolo del Natale: non perdetevi la ricetta passo per passo per prepararlo con le vostre mani!
C’è chi lo preferisce senza canditi, chi solo con l’uvetta e chi con le gocce di cioccolato. Una cosa è certa, il panettone è uno dei dolci che non può mancare sulle tavole a Natale e durante il periodo delle feste. Nei supermercati più forniti se ne trovano di ogni tipo e gusto, ma la soddisfazione più grande è quella di riuscire a prepararlo in casa. Ecco la ricetta dal successo garantito!
Come fare il panettone
- Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Mettete l’acqua in un pentolino, portatelo sul fuoco e fate intiepidire.
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito di birra, mescolate per farlo sciogliere poi lasciate riposare per 10-15 minuti in modo da far attivare il lievito.
- Una volta attivato il lievito aggiungete l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti, lo zucchero e le farine.
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
- Impastate con le mani oppure con la planetaria munita dell’apposito gancio a uncino e lavorate per 10-15 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete l’uvetta ammollata ben strizzata dall’acqua e i canditi.
- Continuate ad impastare fino a quando l’uvetta e i canditi non saranno ben amalgamati all’impasto. Formate un bel panetto poi mettetelo in una ciotola leggermente unta.
- Coprite la ciotola con la pellicola poi mettete a lievitare nel forno spento ma con luce accesa per 2-3 ore circa.
- Trascorso questo tempo togliete l’impasto dallo stampo, trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate con le mani facendolo roteare fino ad avere una forma il più possibile sferica.
- Adagiate la sfera in un apposito stampo di carta per panettone da 750 grammi. Fate lievitare ancora fino a quando l’impasto non avrà raggiunto i 3/4 dell’altezza dello stampo.
- Spennellate la superficie dell’impasto con un velo di latte o di acqua (facoltativo) poi fate cuocere in forno preriscaldato a 185°C per 45 minuti e nella parte più bassa del forno.
- Se durante la cottura notate che la superficie tende a scurirsi troppo copritela con l’alluminio. A cottura completata togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare completamente.
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