I papos de anjo sono dei dolci tipici di Carnevale originari del Portogallo, fatti a base di uova e addolciti con un delizioso sciroppo.
I papos de anjo sono dei dolci portoghesi molto amati e, secondo la tradizione, preparati soprattutto nel periodo di Carnevale. La traduzione del loro nome potrebbe essere “parole d’angelo”, mentre le loro origini sono legate agli ambienti religiosi. Intorno al XIV e XV secolo, nei monasteri e conventi la lavanderia era un lavoro molto diffuso e preveda l’uso degli albumi per inamidare i vestiti. Così, le suore avevano molti tuorli da dover smaltire e, come in questa ricetta, ne usavano tanti in varie preparazioni dolci.
Questi dolci tipici, infatti, sono a base di tuorli d’uovo. L’impasto si crea lavorandoli fino a renderli spumosi, per poi amalgamarli ad albume, amido e lievito. Dopo averli cotti, vanno inzuppati in un delizioso sciroppo di zucchero; quest’ultimo è veloce da preparare e va aromatizzato, per rendere ancora più dolce ciascun papo de anjo.
Preparazione della ricetta per i papos de anjo
- Per cominciare, versate i tuorli d’uovo in una ciotola capiente. Mescolateli con delle fruste elettriche, fino a farli diventare gonfi e spumosi.
- In un altro recipiente, montate a neve ben ferma l’albume. Poi, unitelo ai tuorli, mescolando delicatamente con una spatola.
- Una volta incorporati, versate l’amido e riprendete a mescolare (a bassa velocità) con lo sbattitore.
- Amalgamate anche il lievito, lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prendete gli stampi per muffin e imburrate il loro interno con un po’ di burro.
- Distribuite l’impasto dei dolcetti nei vari stampi; fate attenzione a riempire solo i 2/3.
- Infornate e fate cuocere in forno a 170°C per 20 minuti.
- Nel frattempo, potete preparare lo sciroppo. Versate l’acqua in un pentolino e scaldatela a fuoco moderato.
- Quando è molto calda, aggiungete lo zucchero, il baccello di vaniglia e la scorza grattugiata d’arancia.
- Mescolate e continuate la cottura, fino a quando il dolcificante si scioglie del tutto; poi, spegnete.
- Quando i papos de anjo sono pronti, sfornate e fate raffreddare un po’.
- Infilzateli con uno stuzzicadenti, per poi immergerli nello sciroppo caldo. Man mano, scolateli e posizionateli in un bicchiere o su un piatto da portata.
- Filtrate il resto dello sciroppo e usatelo per ricoprirli. Non vi resta che servire!
Conservazione
I papos de anjo sono dei dolci portoghesi di Carnevale che conquistano tutti con il loro impasto soffice. Potete conservarli in frigo per 1 giorno, in un contenitore.
Sempre dal Portogallo, arriva la ricetta per una torta deliziosa chiamata Pão-de-ló.