Come fare la pasta frolla senza glutine: ingredienti e ricetta di un impasto base per preparare dolci adatti agli intolleranti.
La pasta frolla senza glutine è una ricetta base della pasticceria ed è perfetta per chi ha la necessità di preparare impasti adatti ai celiaci, agli intolleranti o solamente per chi ha voglia di provare ricette diverse dal solito. Questo impasto non prevede l’utilizzo di farine sostitutive o mix di preparati per dolci creati ah hoc, bensì gli ingredienti base sono proprio derivati da ingredienti naturalmente privi di glutine.
Farina di mais e farina di riso, infatti, sono due degli ingredienti che possono essere utilizzati per le ricette di questo tipo. Ovviamente anche per gli altri ingredienti bisogna fare attenzione a che sulla confezione sia specificata l’assenza del glutine o il simbolo del grano barrato.
La ricetta della pasta frolla per celiaci può essere utilizzata per preparare gustose crostate e tartellette o fragranti biscottini. Per la cottura della pasta frolla senza glutine ricordate che valgono le stesse regole di una classica pasta frolla: 35-40 minuti per le crostate ripiene, 12-15 minuti circa per i biscotti. Buona preparazione!
Preparazione: come preparare la pasta frolla per celiaci
- Mettete la farina di mais e il burro tagliato a tocchetti in una ciotola. Lavorate fino ad ottenere una crema dalla consistenza simile a quella di una pomata. Aggiungete poi l’uovo, lo zucchero e il lievito per dolci.
- Continuate ad impastare e da ultimo unite anche la farina di riso. Impastate energicamente con le mani per qualche istante fino ad avere un bel panetto omogeneo e compatto.
- Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un’ora o in freezer per 15 minuti prima di utilizzare a piacere per i vostri dolci fatti in casa.
Conservazione
La pasta frolla senza glutine, si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può tranquillamente congelare anche per 1 mese.
Per utilizzare la frolla vi consigliamo la ricetta della crostata con ricotta e cioccolato.