Il plumcake ai mirtilli è un dolce delicato ma dal sapore intenso. Una ricetta leggera e perfetta per ogni momento della giornata.
Realizzare un buon plumcake ai mirtilli significa dar vita ad un dolce rustico e al contempo estremamente piacevole da gustare. Si tratta infatti di una ricetta gustosa, che si prepara in poco tempo e che si rivela perfetta sia per la colazione che per una piacevole merenda.
Un dolce rinfrescante, che non stanca mai e che tende a conquistare tutti grazie alla sua semplicità.
Scopriamo, quindi, come preparare il plumcake soffice ai mirtilli!
Preparazione della ricetta del plumcake ai mirtilli
- Iniziate prendendo i mirtilli e lavandoli delicatamente, scolandoli subito dopo in un colino e mettendoli da parte.
- Prendete una ciotola capiente e montate le uova con lo zucchero (meglio se con le fruste elettriche).
- Aggiungete lo yogurt e l’olio e continuate a mescolare inserendo anche un pizzico di sale.
- Quando il composto appare abbastanza spumoso, aggiungete la farina incorporandola pian piano al resto degli ingredienti.
- Inserite il lievito e continuate a mescolare fin quando il composto non appare liscio e omogeneo.
- Riprendete i mirtilli asciugandoli per bene e mettetene da parte una manciata (circa 50 g) da usare successivamente come decorazione.
- Aggiungete il resto (ovvero i 300 g rimasti) nell’impasto e mescolate per bene in modo da farli amalgamare al meglio.
- Prendete uno stampo da plumcake da 24 cm, infarinatelo e versatevi dentro il composto.
- Aggiungete i 50 g di mirtilli in superficie come decorazione e infornate il tutto in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocete per 60 minuti e, quando sarete arrivati a 50 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi della cottura.
- Quando il plumcake ai mirtilli con yogurt greco è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
- Spolveratelo con dello zucchero a velo e servitelo.
È possibile preparare anche la variante del plumcake ai mirtilli senza yogurt. Per farlo basterà sostituire lo yogurt greco con 150 g di burro. Questo andrà sciolto a bagnomaria e inserito al posto dello yogurt nella preparazione. Dal punto tre, quindi, basterà procedere come da ricetta.
Conservazione
Il plumcake ai mirtilli si mantiene in frigo per 3 o 4 giorni purché ben conservato in una cupola di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del plumcake dolce!