Ingredienti e ricetta dei quaresimali siciliani, dei biscotti con le mandorle tipici di questo periodo dell’anno antecedente alla Pasqua.
I quaresimali sono dei buonissimi biscotti siciliani a base di mandorle che ricordano molto i ben più famosi cantucci. A differenza dei biscotti toscani questa ricetta prevede l’uso di altri ingredienti che arricchiscono l’impasto come la cannella, il cedro candito e i chiodi di garofano. Tradizione vuole che questi biscotti venissero preparati il mercoledì delle Ceneri, giorno che precede l’inizio della Quaresima e che secondo i dettami della chiesa cattolica si dovrebbe ridurre il consumo di carni e altri grassi animali.
La ricetta tradizionale, infatti, non prevedeva nemmeno l’uso di uova, latte o strutto che invece sono previste in molte delle ricette moderne. Da Napoli alla Sicilia sono tantissime le versioni che possiamo trovare e sono tutte altrettanto buone. E’ tradizione poi servire questi biscotti in abbinamento ad un buon bicchiere di vino liquoroso.
Preparazione dei biscotti quaresimali
- Per prima cosa setacciate la farina, il lievito e la cannella direttamente all’interno di una ciotola. Tritate finemente i chiodi di garofano e aggiungeteli agli altri ingredienti secchi. Mescolate e aggiungete l’uovo. Iniziate ad impastare e se necessario aggiungete giusto un cucchiaio d’acqua per facilitarvi in questa operazione.
- Unite ora anche le mandorle e il cedro candito tagliato a pezzettini. Impastate un’ultima volta e dividete l’impasto in due porzioni. Stendete in modo da formare due filoncini e posizionateli su di una teglia foderata con carta da forno.
- Infornate a 180°C e fate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete dal forno e lasciate intiepidire. Tagliate a fette di circa 1/2 cm e adagiate nuovamente i biscotti sulla teglia. Mettete nuovamente in forno a 160°C per 15 minuti circa.
- Trascorso questo tempo togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare prima di servirli.
Conservazione
I biscotti quaresimali si conservano all’interno di in contenitore ermetico per circa 20 giorni.
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