Per rendere dolce il giorno dell’Epifania, preparate il tradizionale Roscon de Reyes, una ciambella dal morbido impasto e decorata con frutta secca e canditi.
Se l’Epifania tutte le feste porta via, è meglio chiudere in bellezza – o in dolcezza! Per il 6 gennaio, potete arricchire la tavola con tante ricette golose e una di queste arriva dalla Spagna. Oggi, vi presentiamo il Roscon de Reyes, anche detto ciambella dei Re Magi. Si tratta di un dessert a forma di anello, caratterizzato da un impasto morbido e facile da preparare. In patria, viene servito nel giorno dell’Epifania e, secondo la tradizione, al suo centro si può mettere un piccolo dono. La particolarità di questo prodotto tipico spagnolo è nel suo aspetto, perché va decorato con frutta secca e frutta candita. Colorato e soffice, questo dessert renderà speciale qualsiasi tavola.
Preparazione della ricetta per il Roscon de Reyes
- Dalla quantità totale di latte, prelevate 3-4 cucchiai e metteteli in una ciotola; immergetevi il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere.
- Aggiungete 100 g di farina (setacciata) e impastate, per ottenere un lievitino morbido.
- Copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
- Successivamente, posizionatelo in un recipiente pulito e ricopritelo con il resto della farina (dopo averla setacciata).
- Impastate, poi procedete a far assorbire le uova al composto.
- Incorporate lo zucchero, un pizzico di sale, il resto del latte, amalgamando bene ciascuna aggiunta.
- Mentre impastate, aggiungete la scorza grattugiata di limone e quella di arancia; in ultimo, incorporate il burro morbido, tagliato a dadini.
- Quando l’impasto appare omogeneo e ben amalgamato, oltre che elastico, copritelo con un panno umido. Lasciatelo lievitare per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, modellatelo in modo da dargli la forma di una ciambella.
- Foderate con carta forno uno stampo rettangolare e mettete dentro la ciambella, posizionando un bicchiere al centro del dolce.
- Sbattete un tuorlo e usatelo per spennellare la superficie del dessert. Decorate la parte superiore con le mandorle a lamelle e con la frutta candita.
- Mettete in forno spento per far lievitare ancora 1 ora.
- Successivamente, fate cuocere in forno a 170°C per 30 minuti. Quando è pronto, sfornate e fate raffreddare.
Conservazione
La ricetta originale del Roscon de Reyes è molto semplice da fare in casa. Questo dolce spagnolo dell’Epifania è un dolce scenografico, che conquisterà anche gli occhi di tutti gli ospiti. Potete conservarlo per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
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