Cedete alla bontà del rotolo al cacao con crema al latte!

Cedete alla bontà del rotolo al cacao con crema al latte!

Semplice ma sfizioso, prepariamo il rotolo al cacao con un leggero ripieno di crema al latte e dal morbidissimo impasto.

La ricetta base può essere rivisitata in tanti modi, ma la versione del rotolo al cacao con crema al latte è davvero gustosa. L’esterno è dato da un morbido impasto, una pasta biscotto, dal colore di cioccolato. A questo dolce sapore si abbina quello di un delicato e cremoso ripieno: all’interno c’è una farcitura a base di latte di colore bianco, che si pone a contrasto con quello dell’impasto. Insieme, formano un vortice chiaro e scuro che è bello da vedere e ancora più buono da gustare. Adatta per una merenda in compagnia o a colazione, questa ricetta è sempre un’ottima idea. Procuratevi tutto ciò che serve e procediamo!

Rotolo al cacao

Preparazione della ricetta per il rotolo al cacao

  1. Cominciate con la creazione della pasta biscotto. Versate 80 g di zucchero in una ciotola ampia e unite 4 tuorli.
  2. Aggiungete 15 ml di acqua, 1 cucchiaino di miele e i semi di vaniglia (estratti da 1 bacca). Lavorate il composto con delle fruste elettriche, fino ad ottenere una spuma chiara.
  3. In un altro recipiente, versate 4 albumi e montateli a neve ferma.
  4. Una volta fatto, uniteli al precedente composto, mescolando con una spatola con movimenti delicati e dal basso verso l’alto.
  5. Setacciandoli, unite 35 g di farina e il cacao amaro in polvere.
  6. Rivestite una teglia con carta da forno e versate sopra l’impasto, livellando con una spatola per dare forma rettangolare.
  7. Fate cuocere in forno a 180°C per 8 minuti circa.
  8. Nel frattempo, dedicatevi alla crema. Versate il latte in un pentolino e portate a bollore.
  9. A questo punto, toglietelo un attimo dal fuoco e aggiungete 20 g di farina (setacciata), 40 g di zucchero e un altro cucchiaino di miele.
  10. Mescolate per distribuire gli ingredienti e, poi, riportate sul fuoco.
  11. Fate cuocere girando continuamente, per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema si addensa.
  12. Una volta fatto, versate la panna fresca liquida in un’altra ciotola e montatela con delle fruste elettriche.
  13. Dopo aver fatto raffreddare completamente la crema, aggiungetela alla panna montata e incorporate, mescolando con una spatola.
  14. Terminata la cottura della pasta biscotto, sfornate e ricopritela con un altro foglio di carta da forno. Capovolgetelo ed eliminate l’altro foglio usato mentre cuoceva.
  15. Spalmate su tutta la superficie la crema al latte, lasciando liberi i bordi.
  16. Arrotolate la pasta biscotto su se stessa e rivestitela interamente con la carta da forno. Spostate in frigo per far riposare almeno 1 ora, prima di poterla servire.

Conservazione

Servite il rotolo al cacao con crema al latte tagliato a fette e sarà un successo. Se ne avanza una certa quantità, potete conservarlo in frigo, chiuso in un contenitore, per massimo 2 giorni.

Un’idea altrettanto sfiziosa da proporre ai vostri ospiti è la ricetta del rotolo alla Nutella.

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