Rotolo alla fragola e panna: impossibile dire di no!

Rotolo alla fragola e panna: impossibile dire di no!

Ingredienti e ricetta del rotolo alla fragola con panna montata, un dolcetto facile e veloce a cui nessuno saprà dire di no!

Una morbida base di pasta biscotto racchiude una golosa farcia di frutta e panna: ecco a voi gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare un perfetto rotolo alla fragola. Questo dessert si prepara in pochi e semplici mosse, dovete solo aspettare che la base si raffreddi dopo la cottura e lasciar riposare il rotolo in frigorifero. Riuscirete a resistere? Se anche voi volete stupire i vostri commensali con il più buono fra i dolci freddi e golosi, mettetevi subito all’opera!

Rotolo alla fragola

Preparazione del rotolo alla fragola e panna

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea. In un’altra terrina montate gli albumi a neve ben ferma.
  2. Unite ai tuorli la farina e la fecola setacciate, mescolate poi aggiungete anche gli albumi. Mescolate con un movimento delicato e dall’alto verso il basso fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Foderate una teglia con un foglio di carta forno, versate all’interno l’impasto e livellate bene aiutandovi con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Infornate in forno caldo a 180°C per 12 minuti.
  4. A cottura ultimata togliete la base di pasta dal forno e facendo molta attenzione capovolgetela su di un altro foglio di carta forno. Staccate delicatamente la carta e fate raffreddare.
  5. Intanto pulite 8-10 fragole circa, togliete i piccioli e tagliatele a pezzetti. Montate la panna fresca, aggiungete le fragole e mescolate.
  6. Distribuite la panna montata sulla base ormai fredda, arrotolate delicatamente e avvolgete il rotolo con la carta da forno formando una sorta di caramella.
  7. Mettete in frigorifero e fate riposare almeno per un paio d’ore prima di servire.

Potete anche preparare una golosa variante, il rotolo con fragole, panna e mascarpone: ve ne serviranno 500 g da aggiungere agli ingredienti della preparazione tradizionale. Dopo aver montato la panna fredda dal frigorifero con le fruste elettriche, aggiungete il mascarpone mescolando delicatamente per non smontare il tutto. Dopo di che, proseguite come da ricetta.

Varianti golose del rotolo di fragole con panna e mascarpone o cioccolato

Per il rotolo alle fragole con cioccolato, aggiungete agli ingredienti della preparazione originale 20 g di cacao amaro e 80 g di cioccolato fondente.

  1. Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il cacao e continuate a montare.
  2. Dopo di che montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente per evitare di smontare il tutto.
  3. Foderate una leccarda con la carta da forno e versateci sopra l’impasto: infornate a 180°C in forno statico preriscaldato per 25 minuti.
  4. Terminata la cottura, capovolgete la pasta biscotto su un altro foglio di carta da forno e staccate delicatamente quella attaccata al rotolo.
  5. Prendete la panna fredda da frigorifero, montatela ben soda in una ciotola e tagliate fragole e cioccolato.
  6. Nella ciotola versate le fragole e la cioccolato. Amalgamate bene e spalmate buona parte del composto sul pan di Spagna, preservandone una parte per la decorazione.
  7. Aiutatevi con la carta da forno e arrotolate il tutto. Dopo di che, mettete il rotolo in frigo a riposare per almeno 2 ore.
  8. Estraete il dolce dal frigo e decoratelo con la crema di panna, fragole e cioccolato.

Conservazione

La ricetta del rotolo alla fragola è perfetta per essere gustata subito, solo così potrete apprezzarlo al 100%. Se tuttavia non riuscite a finirlo riponetelo in frigorifero, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, per massimo 1 giorno.

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