Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 140 g di zucchero
• 100 ml di latte
• 100 ml di olio di semi di girasole
• 1 uovo + 4 uova sode
• 8 g di lievito per dolci
• zuccherini colorati
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Ingredienti e ricetta delle scarcelle pugliesi, i deliziosi dolci di Pasqua tradizionali con frolla e uova sode.

Non conoscete le scarcelle? È il momento allora di scoprire di cosa si tratta. Sono dei dolcetti pugliesi tipici della Pasqua e la loro origine è collegata principalmente alla provincia di Foggia. È possibile prepararle dando sempre forme diverse, dal classico nido intrecciato alle formine di Pasqua come campanelle, coniglietti o colombe. La forma rotonda è ricollegata alla fortuna e a questo dolce è attribuito anche un significato di gioia e positività. La scarcella infatti simboleggia la nuova vita, motivo per cui si usa decorarla con ovetti non solo sodi ma anche di cioccolata al termine della cottura.

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Scarcelle
Scarcelle

Come fare le scarcelle dolci

  1. Iniziate con la preparazione della pasta frolla: versate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito per dolci (la ricetta originale prevede l’utilizzo dell’ammoniaca), lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
  2. A parte sbattete le uova con l’olio di semi e il latte.
  3. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impastate fino ad ottenere un bel panetto di pasta frolla. A questo punto avete alcune opzioni per la realizzazione delle diverse forme.
  4. Per preparare i nidi: dividete l’impasto in 4 porzioni all’incirca delle stesse dimensioni e suddividete ognuna di queste in tre cordoncini, intrecciateli e congiungete le due estremità formando un nido.
  5. Per realizzare altre forme: stendete la frolla fino ad ottenere uno spessore di 4-5 cm, ricavate delle formine a tema pasquale come coniglietti, colombe o campanelle. Posizionate sopra ognuna di questa un uovo e bloccatelo incrociando due striscioline di impasto. Decorate con gli zuccherini colorati.
  6. Mettete i dolcetti a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa o più o meno a seconda delle dimensioni che avete realizzato.

Conservazione

Questi dolcetti possono essere conservati dopo la preparazione per 1-2 giorni al massimo.

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 13-03-2021


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