Ingredienti e ricetta degli struffoli: dei golosi bocconcini di impasto fritti, glassati al miele e decorati con palline colorate.
Gli struffoli sono dei deliziosi dolcetti al miele che non mancano mai a Napoli nel periodo di Natale. Possiamo trovare questi dolcetti anche in altre città: a Lecce, ad esempio, si chiamano “purcedduzzi”, nelle Marche e nel lazio “cicerchiata”, mentre in Basilicata e Calabria “cicerata”. L’impasto base è molto semplice da fare e si prepara con farina, uova, burro e liquore. Noi abbiamo scelto il limoncello, ma altre ricette prevedono l’utilizzo di rum bianco o liquore all’anice. Scegliete tranquillamente quale liquore utilizzare!
Preparazione degli struffoli napoletani
- Versate la farina e un pizzico di sale su di un piano di lavoro. Formate la classica forma a fontana e sgusciatevi all’interno le uova, poi aggiungete lo zucchero e il burro morbido tagliato a tocchetti.
- Aggiungete anche il limoncello e la scorza del limone grattugiata. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Lavorate l’impasto formando dei cordoncini poi tagliateli a tocchetti di circa un centimetro. Versate l’olio per friggere all’interno di una padella capiente, mettete sul fuoco e fate scaldare.
- Tuffate le palline di impasto nell’olio caldo e friggete per un breve tempo poiché si cuoceranno velocemente. Sollevate gli struffoli fritti con una schiumarola, sgocciolateli bene e adagiateli su di un piatto foderato con carta assorbente.
- Versate il miele in una padella capiente, mettete sul fuoco e fate sciogliere a fuoco dolce. Spegnete il fuoco, aggiungete gli struffoli fritti e mescolate delicatamente. Aggiungete anche le palline colorate poi trasferite il tutto su di un piatto da portata.
Preparazione degli struffoli col Bimby
- Versate uova, zucchero, un pizzico di sale, burro, limoncello e scorza del limone grattugiata nel boccale del Bimby. Lavorate a velocità 4 per 30 secondi. Aggiungete anche la farina e lavorate a velocità Spiga per un minuto e 30 secondi.
- Formate dei piccoli cordoncini e tagliateli a pezzetti di circa 1 cm. Scaldate l’olio per friggere in un’ampia padella. Portate l’olio a temperatura poi friggete i dolcetti per 2-3 minuti.
- Man mano che sono cotti, sollevateli con una schiumarola. Versate il miele in un’altra padella capiente, fate sciogliere a fiamma dolce e passatevi velocemente gli struffoli prima di trasferirli su di un piatto e decorare con le palline colorate.
In alternativa vi consigliamo anche la ricetta dei biscotti al miele.