Torta della nonna al pistacchio

Torta della nonna al pistacchio

Per preparare la torta della nonna al pistacchio basta poco, solo un guscio di pasta frolla con un ripieno di crema pasticcera al pistacchio.

La torta della nonna al pistacchio è un dolce da credenza molto buono e originale. Si tratta di una sorta di nuova versione della classica torta della nonna, con un ripieno del tutto particolare. Sulla scia del successo del pistacchio, che sta conquistando tutti e arricchendo ricette sia dolci che salate della tradizione italiana, oggi arriva una nuova preparazione: la torta della nonna la pistacchio.

Questa torta prevede la creazione di un guscio di pasta frolla, all’interno del quale c’è un ripieno sorprendente: tanta crema pasticcera al gusto di pistacchio. Facile da fare, questa torta sarà ottima alla fine del pranzo o per merenda, per un tocco di dolcezza e bontà.

Torta della nonna al pistacchio

Preparazione della ricetta per la torta della nonna al pistacchio

  1. Cominciate dalla pasta frolla, setacciate la farina e versatela in una ciotola; fate lo stesso con il lievito in polvere.
  2. Aggiungete 80 g di zucchero e, poi, l’uovo e i 2 tuorli. Cominciate a impastare con la punta delle dita.
  3. Unite un pizzico di sale e il burro freddo, tagliandolo a tocchetti; impastate ancora, per amalgamare ciascuna aggiunta.
  4. Lavorate l’impasto su un piano da lavoro, fino a ottenere un panetto sodo e liscio, nonché omogeneo.
  5. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  6. Nel frattempo, dedicatevi alla crema. In un tegame, versate l’amido di mais e 90 g di zucchero.
  7. Aggiungete un pizzico di sale e 5 tuorli, poi cominciate a mescolare.
  8. Unite anche la crema di pistacchi e lavorate con una frusta a mano; quando gli ingredienti son ben distribuiti, potete cominciare a incorporare anche il latte, poco alla volta.
  9. Mettete il pentolino sul fornello e mescolate continuamente; fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, fino a quando la crema si addensa.
  10. Una volta pronta, spegnete e togliete dal fornello il tegame. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente.
  11. Successivamente, prendete uno stampo circolare (con diametro di circa 26 cm) e foderatelo con carta forno.
  12. Prendete l’impasto e dividetelo in due metà. Lavorate una prima parte su un piano da lavoro infarinato, stendendola con un mattarello, per ottenere una sfoglia sottile e rotonda, dalle dimensioni adatte allo stampo.
  13. Mettetela nella teglia, rivestendo il fondo e i bordi. Poi, tagliate il bordo in eccesso e, con una forchetta, bucherellate tutto il fondo dell’impasto.
  14. Versate la crema pasticcera; lavorate l’altra metà di impasto, formando un’altra sfoglia circolare.
  15. Questo secondo disco, va posizionato sul ripieno. Ripiegate il bordo della torta e pressatelo con le dita, in modo da sigillare il ripieno all’interno.
  16. Bucherellate la superficie della pasta con una forchetta. Spennellate un po’ di latte e cospargete la granella di pistacchio o di nocciole.
  17. Fate cuocere in forno preriscaldato e statico a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta, sfornate e fate raffreddare completamente, prima di poterla servire.

Conservazione

La torta della nonna al pistacchio è un dolce dal sapore e il profumo intenso, adatto per gli amanti di questa frutta secca e non solo. Potete conservarla in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico.

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