Scopriamo ingredienti e ricetta della torta di Pejo, un dessert di frolla e frutta secca tipico del Trentino.
Il comune di Pejo, situato in Trentino nell’omonima valle è famoso non solo come località di montagna ma anche per l’omonimo torta. La torta di Pejo è un dolce davvero particolare e che tutti dovremmo provare almeno una volta. Oltre alla bontà, un’altra caratteristica di questo dolce è che è davvero semplice da fare per questo tutti possiamo prepararlo in casa senza problemi. Con la sua base e la copertura di pasta frolla e soprattutto il suo ripieno di albumi, amaretti e frutta secca siamo sicuri che vi conquisterà. Scommettiamo?
Preparazione della torta di Pejo
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: in una terrina impastate la farina con il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, 2 uova intere, due tuorli, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un bel panetto compatto.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e mettetelo in frigorifero.
- Proseguite dedicandovi alla preparazione della farcitura: tritate tutta la frutta secca e sbriciolate gli amaretti.
- Prendete gli albumi che avete ancora a disposizione e montateli a neve fermissima (se volete potete aggiungere due cucchiai di zucchero per rendere il ripieno più dolce).
- Unite tutta la frutta secca tritata, l’uvetta e gli amaretti agli albumi e mescolate delicatamente per non smontarli.
- Riprendete l’impasto precedente e dividetelo in due parti, una leggermente più abbondante dell’altra.
- Stendete la parte più grande con il matterello fino ad avere uno spessore di circa 4-5 mm poi adagiatela all’interno di uno stampo per crostate ben imburrato e infarinato.
- Fate aderire bene l’impasto allo stampo poi farcite con il ripieno di albumi e frutta secca. Eliminate se necessario i bordi in eccesso poi con l’impasto che avete ancora a disposizione formate delle palline.
- Adagiate le palline sulla superficie del dolce cercando di mantenerle ben distanziate. Fate cuocere il dolce in forno caldo a 180°C, modalità ventilata, per 35-40 minuti.
- A cottura completata togliete dal forno e fate raffreddare prima di tagliare a fette e servire!
Cosa ne dite di provare anche la torta agli amaretti?