La torta elvezia di Mantova è facilmente riconoscibile per via del disegno a spirale sulla parte superiore. Vediamo come si prepara!
La torta elvezia o torta helvetia è un dolce tipico della città di Mantova davvero delizioso. Questo nome così particolare, tradotto letteralmente significa Svizzera ed è dovuto al fatto che la famiglia di Samson Putscher che gestiva la pasticceria in cui questa torta venne creata, era di origini svizzere.
La torta elvezia è un dolce facile e veloce composto da tre dischi di pasta di mandorle dalla consistenza croccante, intervallati da una crema morbida al cacao e dallo zabaione. Proprio per quanto riguarda quest’ultimo, si dice essere un prodotto tipico mantovano, in quanto la ricetta più antica è quella del cuoco di corte dei Gonzaga.
Vediamo insieme la preparazione!
Preparazione della ricetta per la torta elvezia
- Per realizzare la torta elvezia secondo la ricetta originale la prima cosa da fare è quella di dedicarsi alla preparazione dello zabaione. Unite i tuorli di uovo e 260 g di zucchero a velo in una bastardella e con l’aiuto delle fruste elettriche, montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- A questo punto aggiungete anche il vino bianco e continuate a sbattere per un altro minuto.
- Trasferite la bastardella su una pentola di acqua calda, ma non già in ebollizione. Continuate a montare fino ad ottenere uno zabaione gonfio e fermo. Dopodiché fatelo raffreddare.
- Nel frattempo, preparate la base del dolce, la dacquoise. Versate in una ciotola gli albumi e lo zucchero a velo e con la planetaria o più semplicemente con le fruste elettriche, montate a neve ferma.
- Unitevi la farina di mandorle e con l’aiuto di una spatola mescolate dal basso verso l’altro per non far smontare. Versate il composto in una sac à poche con una bocchetta liscia.
- Adagiate un foglio di carta forno su una leccarda e disegnatevi al di sopra 3 dischi da 18 centimetri di diametro.
- Su una leccarda probabilmente ce ne staranno solo 2, quindi, dovrete averne un’altra. Infornate i dischi in forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti e lasciateli raffreddare.
- Preparate anche la crema al burro inserendo in una ciotola il burro a temperatura ambiente, 80 g di zucchero e il cacao. Azionate le fruste per qualche minuto fino avere una crema liscia e omogenea. Inserite la crema in una sac-à-poche.
- A questo punto non vi resta che comporre il dolce. Prendete un piatto e posizionatevi sopra un disco di carta forno. Adagiatevi al di sopra il primo disco di dacquoise. Distribuite 3/4 di crema al burro sul primo disco e posizionate un’altro disco al di sopra.
- Cospargete il secondo disco con lo zabaione e ricoprite con il terzo disco. Con la crema al burro restante rifinite i bordi della torta e aiutatevi con una spatola per distribuirla al meglio.
- Terminate distribuendo la granella di mandorle sui bordi e spolverizzando un po’ di zucchero a velo sulla superficie. Non vi resta che tagliarla a fette e gustarla.
Conservazione
La torta elvezia si conserva chiusa in un contenitore per 2 giorni in frigorifero.
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