Torta giorno e notte: il suo sapore è ancora più particolare dell’aspetto!

Torta giorno e notte: il suo sapore è ancora più particolare dell’aspetto!

Nulla è più adatto a una merenda della torta giorno e notte soffice. Un impasto bicolore che potete realizzare anche senza burro.

Direttamente dall’Abbruzzo arriva un dolce tanto bello quanto buono. Stiamo parlando della torta giorno e notte, veloce da fare in casa. L’aspetto è particolare e quasi sembra impossibile ottenere un risultato così perfetto, invece vi sbagliate. Realizzare questo dessert è semplicissimo, basta solo saper alternare i due impasti di colore diverso: uno semplice e un altro – ancor più delizioso – al cioccolato. Infornate e, in poche mosse, potete servire a merenda o a pranzo un dolce che piacerà a grandi e piccoli.

Torta notte e giorno

Preparazione della ricetta per la torta giorno e notte

  1. Versate in una ciotola 300 g di zucchero.
  2. Aggiungete 3 uova e lavorate con uno sbattitore elettrico, per avere un composto gonfio.
  3. Unite 200 ml di latte tiepido (scaldato leggermente in precedenza), il lievito in polvere e la vanillina. Mescolate.
  4. Poco alla volta, aggiungete la farina e, ad ogni aggiunta, lavorate con lo sbattitore per incorporarla.
  5. Quando ottenete un composto omogeneo e senza grumi, versate il burro sciolto e continuate a mescolare per amalgamare.
  6. Una volta fatto, prendete un’altra ciotola e versate 20 ml di latte.
  7. Aggiungete 30 g di zucchero e il cacao amaro in polvere e mescolate per rendere il tutto omogeneo.
  8. Pesate l’impasto iniziale (quello bianco) e toglietene 1/3 che dovete aggiungere al composto con il cacao.
  9. Mescolate ancora per avere un risultato omogeneo ma del colore del cioccolato.
  10. Prendete uno stampo per dolci (meglio se a cerniera). Ricoprite con carta da forno e versate i due impasti in maniera alternata.
  11. Versate (al centro del fondo) una certa quantità dell’impasto bianco, poi una modesta quantità di quello al cacao, successivamente ancora quello bianco. Continuate così, fin quando non esaurite entrambi i composti.
  12. Una volta fatto, con lo stecchino potete anche fare delle forme sulla superficie, per creare un disegno particolare.
  13. Fate cuocere in forno a 180°C per 45 minuti. A cottura terminata, fate raffreddare e servite.

Come fare la torta giorno e notte senza burro

  1. In una ciotola, versate 300 g di zucchero e 3 uova e montate con uno sbattitore elettrico.
  2. Aggiungete 130 ml di olio di semi e 200 ml di latte tiepido, mentre continuate a lavorare il composto.
  3. Poco alla volta, versate 450 g di farina. Poi, procedete con 1 bustina di vanillina e 1 di lievito per dolci in polvere. Nel frattempo, mescolate continuamente.
  4. In un’altra ciotola, versate 20 ml di latte, 30 g di zucchero e 15 g di cacao in polvere e mescolate per amalgamare.
  5. Dall’impasto chiaro, togliete 1/3 della quantità totale e versatelo nella ciotola con il composto color cioccolato. Incorporate, per avere un risultato omogeneo.
  6. Rivestite con carta da forno uno stampo per dolci (meglio se a cerniera) e versate, in maniera alternata, i due impasti. Cominciate con l’impasto chiaro, procedete con quello al cacao, di nuovo quello chiaro e così via.
  7. Quando finite, disegnate con lo stecchino delle linee sulla superficie. Fate cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.

Conservazione

Il famoso dolce giorno e notte si conserva per 3-4 giorni coperto da pellicola trasparente, a temperatura ambiente.

Se avete poco tempo a disposizione, ecco la ricetta della torta al cioccolato in 5 minuti!

4.7/5 (3 Recensioni)

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