La torta moka è perfetta per ogni occasione, sia a colazione sia per una merenda golosa e anche come dessert di fine pasto.
Una ricetta semplice che ha fatto innamorare la generazione cresciuta negli anni ’80 è la torta moka. Per preparare questo dolce veloce serviranno pochi passaggi e pochi strumenti. Per quanto riguarda l’ingrediente principale, il caffè, occorre scegliere quello che più soddisfa i nostri gusti. Basterà una sola tazzina di espresso per dare un sapore intenso.
Invece, se si vuole attenuare il gusto del caffè se ne può mettere meno o si può utilizzare quello della moka. Chi non può assumere caffeina, può optare per il decaffeinato. La golosa glassa al cioccolato rende ancora più sfizioso questo dolce facile e la sua farcitura vi conquisterà. Scopriamo insieme la ricetta!
Preparazione della ricetta per la torta moka
- Per prima cosa, lavorate con una frusta elettrica il burro (che deve essere morbido) e lo zucchero.
- Incorporate al composto la farina setacciata a poco a poco e continuate a lavorare.
- Unite al composto la vanillina e la fecola di patate, continuando a mescolare il tutto.
- Non appena avrete amalgamato il tutto, aggiungete tutta la tazzina di caffè e le 4 uova, una per volta.
- Non appena avrete incorporato il tutto, inserite l’ultimo ingrediente: la bustina di lievito.
- Versate il tutto in una teglia di 24 centimetri di diametro con alla base della carta forno. Inoltre, imburrate e infarinate i lati della teglia.
- Mettete in forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 35 minuti.
- Non appena sarà pronta, fate raffreddare la torta moka ed estraetela dalla teglia.
- Mentre la torta raffredda preparate la bagna sciogliendo in un tegame acqua e zucchero. Appena si sarà sciolto aggiungete 1 cucchiaio di caffè solubile e mescolate.
- Preparate anche la farcitura unendo la panna montata al mascarpone e aggiungendo 3 cucchiai caffè solubile. Se risulta troppo densa allungate con un po’ di bagna preparata in precedenza
- Con il pan di Spagna create tre dischi, bagnate il primo strato con la bagna e farcitelo livellando bene la crema. Fate gli stessi passaggi con il secondo strato e coprite con quello finale.
- Non resta che preparare la glassa al cioccolato mescolando lo zucchero a velo, il cacao amaro e l’acqua calda fino a quando non avrete ottenuto una glassa liscia e omogenea.
- Versatela sulla torta che dovrà essere coperta completamente, anche sui bordi che potete decorare codette di cioccolato, anche in superficie.
Conservazione
Potete conservare la torta a temperatura ambiente all’interno di un porta torta per circa 3-5 giorni.
Avete mai provato la torta mocaccina?