Torta piumino: il soffice dolce con crema al formaggio

Torta piumino: il soffice dolce con crema al formaggio

La torta piumino è un dolce bicolore che si prepara in pochissimi minuti. Ideale da gustare a colazione o merenda.

La torta piumino, così chiamata perché ricorda quasi una trapunta, è un dolce molto soffice e dal gusto delicato. Si tratta di una torta bicolore, per questo vi è l’aggiunta di cacao amaro all’impasto. La sua preparazione è abbastanza semplice, ma se siete di fretta e volete risparmiare del tempo potete utilizzare il Bimby.

All’interno contiene una crema al formaggio che richiede pochi minuti di preparazione. Questa torta soffice è una delle ricette facili e veloci che sono ideali per le colazioni o le merende con i propri figli, accompagnata da una buona tazza di tè caldo o caffè per una dolce pausa pomeridiana. Vediamo, allora, come prepararla.

Torta piumino

Preparazione della ricetta per la torta piumino

Montare albumi

1. Per realizzare questa torta, la prima cosa da fare è quella di separare i tuorli dagli albumi. Versate gli albumi in una ciotola a parte, quindi, aggiungete un pizzico di sale e montate a neve ferma. Tenete da parte.

Montare tuorli

2. In un’altra terrina, invece, montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. Occorreranno almeno 15 minuti, quindi, prendetevi il vostro tempo.

Aggiungere liquidi a filo

3. Aggiungete a filo anche l’acqua e l’olio e continuate a mescolare.

Impasto al cacao quasi concluso

4. Unite al vostro composto anche la farina, il lievito e il cacao precedentemente setacciati per evitare che si formino dei grumi e mescolate fino a quando non saranno ben amalgamati. A piacere aggiungete dei gherigli di noci per dare un po’ di croccantezza.

Unire albumi all’impasto

5. Successivamente aggiungete al vostro impasto anche gli albumi precedentemente montati a neve. Incorporateli poco per volta con l’aiuto di una spatola, effettuando movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
6. A questo punto, foderate una teglia quadrata con della carta forno e versate l’impasto livellando bene.
7. In una terrina, unite il formaggio spalmabile, l’uovo, lo zucchero, la vanillina e l’amido di mais (in alternativa fecola di patate) e mescolate il tutto.

Torta piumino pronta per essere infornata

8. Inserite la crema appena ottenuta all’interno di una sac à poche e disegnate una griglia al di sopra della vostra torta. Infornate a 170°C per circa 25-30 minuti.

Torta piumino Bimby

  1. Inserite all’interno del boccale gli albumi e un pizzico di sale e montate per 4 minuti a vel. 3.5 e al termine, metteteli in una ciotola capiente.
  2. Versate all’interno del boccale pulito i tuorli e lo zucchero e frullate per 3 minuti a vel. 5. Aggiungete l’olio e amalgamate per 30 secondi. Dopodiché unite l’acqua, la farina e il cacao e amalgamate per un minuto a vel. 5. Dopo di che, unite il lievito e mescolate sempre a vel. 5 per un minuto.
  3. Trasferite il composto in una ciotola e unite gli albumi precedentemente montati. Versate l’impasto in una teglia quadrata ricoperta da carta forno.
  4. Preparate la crema inserendo nel boccale tutti gli ingredienti e azionate il bimby per 2 minuti a vel. 4. Inserite la crema nella sac à poche e disegnate una griglia. Infornate a 170°C per 25-30 minuti.

Conservazione

Questa deliziosa torta con crema al formaggio si conserva bene per circa 3 giorni in un contenitore ermetico.

Se vi piacciono le torte al formaggio, dovete assolutamente provare la torta al formaggio e latte condensato!

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