Ingredienti e ricetta della torta smemorina, conosciuta anche come torta del tre: facile da fare, sofficissima e ideale per la colazione con latte o caffè!
Siamo tutti abituati ad appuntarci ricette e procedimenti su quaderni, agende o fogli volanti perché è inutile negare che molte ricette sono difficili da ricordare, soprattutto per quanto riguarda le dosi degli ingredienti da utilizzare. La soluzione a tutto ciò è la torta smemorina, un dolce con un impasto soffice preparato con il mascarpone e ottima per la colazione o la merenda perché piacerà veramente a tutti.
Viene chiamata anche torta del tre (o torta dei tre etti) perché tre è il numero attorno cui ruotano tutte le quantità degli ingredienti: dopo averla preparata una volta, non vi dimenticherete più come farla!
Come fare la torta smemorina o torta del tre
Noi vi mostriamo la ricetta facile, ma i più golosi possono aggiungere anche 200 g di gocce di cioccolato!
- Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 10-15 minuti poi tagliatelo a dadini e mescolatelo in una terrina con lo zucchero.
- Unite le uova, un pizzico di sale e sbattete il tutto con una frusta a mano o con la forchetta.
- A parte mescolate il mascarpone con il latte fino ad ottenere una crema morbida.
- Aggiungete la farina e il lievito setacciati alla crema di mascarpone e latte avendo cura di mescolare regolarmente per evitare che si formino dei grumi poi aggiungete anche il mix di uova, burro e zucchero.
- Amalgamate il tutto e versate l’impasto all’interno di una tortiera foderata con un foglio di carta forno. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
- Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino di legno: punzecchiate il centro della torta, se lo stecchino esce pulito e asciutto la torta è cotta.
- Sfornate e fate raffreddare poi spolverate con dello zucchero a velo prima di servire!
Conservazione
La torta smemorina si conserva per 3-4 giorni riposta sotto una campana di vetro.
Avete mai provato la torta cotta in padella?