Facile e veloce, ecco lo zuccotto al cioccolato

Facile e veloce, ecco lo zuccotto al cioccolato

Lo zuccotto al cioccolato, con il suo guscio di pan di Spagna e il ripieno a base di panna e cioccolato, è un ottimo dolce al cucchiaio.

I dolci da fine pasto non sono sempre facili da individuare: o sono troppo complicati oppure poco adatti, come le classiche torte soffici che andrebbero gustate a colazione o a merenda. Se quindi cercate qualcosa di scenografico ma semplice da preparare, il nostro consiglio è provare lo zuccotto al cioccolato.

La copertura esterna che abbiamo utilizzato noi è a base di pan di Spagna imbevuto nel caffè ma potete ugualmente utilizzare i savoiardi o i pavesini. Per il ripieno invece siamo rimasti sul goloso ma semplice utilizzando una crema a base di panna e cioccolato. Questo dolce facile e veloce è perfetto per essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo. Scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarlo.

Zuccotto al cioccolato

Come preparare la ricetta dello zuccotto al cioccolato

  1. Per prima cosa preparate il pan di Spagna. Rompete le uova in una ciotola, unite 150 g di zucchero e montate con le fruste elettriche fino a che non sarà triplicato di volume.
  2. Unite quindi la farina e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, con una spatola. Non dovete smontare il composto.
  3. Rivestite una teglia da 26 cm di diametro con della carta forno e versate l’impasto. Cuocete a 160°C per 1 ora facendo la prova stecchino prima di sfornare.
  4. Una volta pronto, fate intiepidire e togliete dallo stampo. Il nostro consiglio è di prepararlo il giorno prima così che risulti più semplice tagliarlo.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno dello zuccotto: sciogliete il cioccolato a bagno maria e tenetelo da parte. Lavorate poi con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero rimasto e il burro fino a che non risulteranno ben spumosi quindi versate a filo il cioccolato fuso.
  6. A parte montate la panna, sempre con le fruste, quindi incorporatela alla crema precedente con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  7. Ora non resta che assemblare il dolce. Tagliate la calotta del pan di Spagna e ricavate poi due dischi spessi 1 cm. Imbevete il primo nel caffè e adagiatelo in una ciotola a cupola rivestita di pellicola di 20 cm di diametro.
  8. Farcite con la crema livellando bene la superficie, quindi chiudete con l’altro disco di pan di Spagna tagliato a misura e inzuppato nel caffè.
  9. Lasciate riposare lo zuccotto al cioccolato in frigorifero per 3-4 ore prima di capovolgerlo su un piatto da portata, rimuovere la pellicola e spolverarlo con del cacao amaro.

Se l’idea dello zuccotto vi piace, ne abbiamo preparato anche uno dolce con un guscio di pavesini e un ripieno a base di gelato: non lasciatevelo sfuggire!

Conservazione

Lo zuccotto al cioccolato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di portarlo a temperatura ambiente per mezz’ora prima di servirlo.

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