Per festeggiare con bontà, prepariamo lo zuccotto pasquale, con un guscio di pan di Spagna e un ripieno di panna e cioccolato.
La Pasqua si avvicina e le ricette per arricchire il pranzo delle festività sono molte. Tra queste, non può mancare quella per il famoso zuccotto pasquale. Questa volta, vi presentiamo una versione molto comune, semplice e buonissima di questo dessert, che vi piacerà di sicuro. Il dolce si compone di un guscio morbido, fatto con pan di Spagna e ricoperto con cacao. Uno scrigno soffice che racchiude un ripieno speciale e cremoso, composto da panna e cioccolato. Insomma, vi è già chiara la bontà di questo dolce di Pasqua?
Preparazione della ricetta per lo zuccotto pasquale
- Dopo aver preparato il pan di Spagna, che sia a forma circolare o rettangolare, tagliatelo a fette di 1 cm di spessore.
- Preparate la bagna, cuocendo in un pentolino acqua e 50 g di zucchero semolato, su fuoco medio.
- Aggiungete l’acqua di fiori di arancio, fino a sfiorare il bollore; a questo punto, spegnete.
- Mentre la bagna si raffredda, prendete uno stampo che sia adatto a dare la forma tipica allo zuccotto e foderate l’interno con un foglio di pellicola alimentare.
- Sistemate le fette di pan di Spagna, ognuna attaccata all’altra, ricoprendo tutto l’interno dello stampo.
- Ricoprite l’impasto con la bagna e mettete momentaneamente da parte.
- Setacciate la ricotta e sistematela in una ciotola. Aggiungete 50 g di zucchero e mescolate.
- In un altro recipiente, versate la panna e montatela, usando le fruste elettriche.
- Aggiungete la panna montata al composto di ricotta; unite anche le gocce di cioccolato e i frutti canditi, quindi mescolate con una spatola per distribuirli.
- Versate il ripieno nel guscio di pan di Spagna, ma fermatevi qualche poco prima del bordo superiore.
- Livellate la superficie e ricopritela con le restanti fette di impasto morbido.
- Bagnate anche la base del dolce, coprite con pellicola alimentare e mettete a rassodare in frigo per almeno 3-4 ore.
- Trascorso questo tempo, capovolgete il dolce su un piatto. Decoratelo a piacere, anche semplicemente spolverizzando un po’ di cacao amaro in polvere.
La variante dello zuccotto con la colomba
Lo zuccotto è un dolce prettamente pasquale, quindi potete dare sfoggio alla fantasia e prepararne di tanti tipi per questa festa. La ricetta è ottima anche per evitare sprechi, perché può aiutarvi a riciclare la colomba avanzata. Anziché impiegare il pan di Spagna, recuperate 300 g di colomba. Vi basta tagliare a fette l’impasto e disporle come fatto per la ricetta precedente, per creare il morbido guscio di questo dessert.
Conservazione
Lo zuccotto pasquale è un dolce buono e perfetto per rendere il pranzo speciale. Potete conservarlo in frigo per 2-3 giorni, coperto con pellicola alimentare.
Più leggero e delicato, prepariamo lo zuccotto alle fragole!