Bavarese alle fragole: la ricetta per un dolce freddo e buonissimo

Buonissima, fresca e facile da preparare: è la bavarese alle fragole

Ingredienti:
• 1,1 kg di fagole
• 200 ml di latte
• 105 g di zucchero
• 1/2 limone
• 500 ml di fragole
• 3 tuorli
• 1/2 bacca di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• 18 g di gelatina in fogli
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 30 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 250

Ingredienti e ricetta della bavarese alle fragole, un fresco dolce al cucchiaio a base di frutta di stagione. Scopri subito come si prepara!

La bavarese alle fragole è un dolce dal gusto delicato e fresco, che potete servire al termine di un pranzo o una cena in famiglia o per un’occasione davvero speciale. La classica bavarese è un dessert di origine francese e può essere preparata in mille varianti. Noi ve ne proponiamo una perfetta da realizzare in questo periodo quando abbondano le fragole fresche e succose. La ricetta è semplicissima, ma bisogna armarsi di pazienza perché il dolce si deve rassodare in frigorifero. Cosa ne dite?

Bavarese alle fragole
Bavarese alle fragole

Come fare la bavarese alle fragole

  1. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semini con un coltello. Tagliate la scorza del limone con l’aiuto di un pela verdure e mettete entrambi in un pentolino con il latte.
  2. Mettete sul fuoco e portate a bollore il latte. Intanto sbattete i tuorli con 65 grammi di zucchero e un pizzico di sale. Filtrate il latte caldo aiutandovi con un colino maglie strette e unite il liquido alle uova sbattute.
  3. Mescolate bene poi fate cuocere la crema a bagnomaria fino a quando la crema non avrà raggiunto la temperatura di 85°C. Quando la crema si sarà addensata, spegnete il fuoco e fatela raffreddare versandola in una ciotola di vetro ben fredda.
  4. Immergete la gelatina in acqua fredda e lasciatela in ammollo per 10 minuti. Pulite le fragole, privatele dei piccioli e fatele cuocere in padella con 40 grammi di zucchero a fiamma dolce per 5 minuti.
  5. Frullate le fragole cotte per ridurle in purea. Strizzate la gelatina ammollata e unitela alla purea di frutta, mescolate in modo da far sciogliere la gelatina, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
  6. Unite la purea di fragole alla crema. A parte montate la panna fredda a neve ferma. Unite anche la panna montata alla crema di fragole e mescolate dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto in uno stampo apposito oppure in pirottini monoporzione. Mettete in frigorifero e fate riposare almeno per 4-6 ore in modo che il dolce possa addensarsi.

In alternativa vi consigliamo la ricetta della bavarese al caffè.

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ultimo aggiornamento: 26-05-2020