Ingredienti:
• 120 g di zucchero semolato
• 4 uova
• 2 cucchiaini di miele
• 15 ml di acqua
• 1 bacca di vaniglia (semi)
• 55 g di farina 00
• 20 g di cacao amaro in polvere
• 400 ml di latte
• 200 ml di panna fresca liquida
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 8 min
kcal porzione: 278

Semplice ma sfizioso, prepariamo il rotolo al cacao con un leggero ripieno di crema al latte e dal morbidissimo impasto.

La ricetta base può essere rivisitata in tanti modi, ma la versione del rotolo al cacao con crema al latte è davvero gustosa. L’esterno è dato da un morbido impasto, una pasta biscotto, dal colore di cioccolato. A questo dolce sapore si abbina quello di un delicato e cremoso ripieno: all’interno c’è una farcitura a base di latte di colore bianco, che si pone a contrasto con quello dell’impasto. Insieme, formano un vortice chiaro e scuro che è bello da vedere e ancora più buono da gustare. Adatta per una merenda in compagnia o a colazione, questa ricetta è sempre un’ottima idea. Procuratevi tutto ciò che serve e procediamo!

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Rotolo al cacao
Rotolo al cacao

Preparazione della ricetta per il rotolo al cacao

  1. Cominciate con la creazione della pasta biscotto. Versate 80 g di zucchero in una ciotola ampia e unite 4 tuorli.
  2. Aggiungete 15 ml di acqua, 1 cucchiaino di miele e i semi di vaniglia (estratti da 1 bacca). Lavorate il composto con delle fruste elettriche, fino ad ottenere una spuma chiara.
  3. In un altro recipiente, versate 4 albumi e montateli a neve ferma.
  4. Una volta fatto, uniteli al precedente composto, mescolando con una spatola con movimenti delicati e dal basso verso l’alto.
  5. Setacciandoli, unite 35 g di farina e il cacao amaro in polvere.
  6. Rivestite una teglia con carta da forno e versate sopra l’impasto, livellando con una spatola per dare forma rettangolare.
  7. Fate cuocere in forno a 180°C per 8 minuti circa.
  8. Nel frattempo, dedicatevi alla crema. Versate il latte in un pentolino e portate a bollore.
  9. A questo punto, toglietelo un attimo dal fuoco e aggiungete 20 g di farina (setacciata), 40 g di zucchero e un altro cucchiaino di miele.
  10. Mescolate per distribuire gli ingredienti e, poi, riportate sul fuoco.
  11. Fate cuocere girando continuamente, per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema si addensa.
  12. Una volta fatto, versate la panna fresca liquida in un’altra ciotola e montatela con delle fruste elettriche.
  13. Dopo aver fatto raffreddare completamente la crema, aggiungetela alla panna montata e incorporate, mescolando con una spatola.
  14. Terminata la cottura della pasta biscotto, sfornate e ricopritela con un altro foglio di carta da forno. Capovolgetelo ed eliminate l’altro foglio usato mentre cuoceva.
  15. Spalmate su tutta la superficie la crema al latte, lasciando liberi i bordi.
  16. Arrotolate la pasta biscotto su se stessa e rivestitela interamente con la carta da forno. Spostate in frigo per far riposare almeno 1 ora, prima di poterla servire.

Conservazione

Servite il rotolo al cacao con crema al latte tagliato a fette e sarà un successo. Se ne avanza una certa quantità, potete conservarlo in frigo, chiuso in un contenitore, per massimo 2 giorni.

Un’idea altrettanto sfiziosa da proporre ai vostri ospiti è la ricetta del rotolo alla Nutella.

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Torte

ultimo aggiornamento: 06-08-2021


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