La ricetta dei Befanini è quella dei soffici biscotti toscani. Sono dolcetti di pasta frolla, aromatizzati e decorati con codette, adatti per l’Epifania.
I biscotti Befanini sono una veloce e deliziosa ricetta per l’Epifania. La storia dei biscotti della Befana comincia nel secolo scorso, in Toscana. Nati nella Versilia, ne esistono varie versioni, appartenenti alle varie province, come Lucca o Viareggio. Ad ogni modo, in origine venivano preparati in ogni casa, in occasione dell’ultima festa natalizia, e messi in dei cestini ornati. Secondo la tradizione popolare, garantivano abbondante latte mammario alle ragazze. Nel corso del tempo, la ricetta ha perso d’importanza e le famiglie hanno cominciato a creare delle vere e proprie calze, per l’Epifania, da riempire con questi biscotti e altri dolcetti.
I Befanini toscani, o Befanotti, sono dei dolci di pasta frolla. Il loro impasto viene aromatizzato al rum, secondo la preparazione originale. Il risultato è adatto anche ai bambini, perché il liquore evapora in cottura, lasciando solo un retrogusto audace. Si presentano in varie forme, ovvero quelle di tutti i simboli natalizi, tra i quali non può mancare la tipica calza della Befana. In ultimo, vanno necessariamente decorati con codette colorate.
Preparazione della ricetta originale dei Befanini
- Per prima cosa, versate 2 uova in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche, per rendere il composto spumoso.
- Unite il burro, ammorbidito e tagliato a tocchetti, e incorporatelo.
- Aggiungete la farina, setacciandola, un pizzico di sale e il latte. Mescolate fino a rendere il tutto omogeneo.
- Versate il lievito e aromatizzate con il rum e la scorza grattugiata di arancia (o limone).
- Amalgamate il tutto e impastate. Quando ottenete un panetto sodo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo.
- Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con un mattarello, su un piano da lavoro infarinato, ottenendo una sfoglia sottile di circa mezzo centimetro.
- Prendete le formine sagomate, con diversi disegni di simboli natalizi, e ritagliate i biscotti delle Befane.
- Rivestite con carta da forno una teglia e, man mano, posizionate sopra (distanziati) i dolcetti.
- In una ciotolina, sbattete un uovo e usatelo per spennellarli. Decorateli con codette colorate.
- Fate cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, fin quando non diventano dorati. Sfornate e fate raffreddare.
Conservazione
Usate questi biscotti della Befana per riempire le calze dei più piccoli o per una gustosa merenda. Potete conservarli in un barattolo di vetro per 15-20 giorni.
Per tante ricette fantasiose, vi consigliamo la ricetta base dei Biscotti di pasta frolla. Per rimanere nel territorio, invece, provate la Pinza veneta.