Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 100 ml di acqua
• 20 g di lievito di birra fresco
• 200 g di burro
• 200 g di zucchero
• 5 tuorli
• 30 ml di latte
• scorza di un'arancia
• 1 pizzico di sale
• 50 g di canditi
• 2 albumi
• 50 g di granella di zucchero
• 70 g di mandorle non pelate
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Pronti a scoprire gli ingredienti e la ricetta della colomba con il Bimby? Il risultato lascerà tutti a bocca aperta per il pranzo di Pasqua!

Preparare la colomba con il Bimby è veramente semplice. Grazie al piccolo robot da cucina infatti non è necessario impastare a mano e con il minimo sforzo avrete pronta la vostra colomba da infornare. Nel procedimento che segue trovate sia la ricetta per preparare l’impasto che la ricetta per glassa, il tocco finale per rendere speciale il vostro dolce pasquale!

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Colomba pasquale
Colomba pasquale

Come fare la colomba pasquale con il Bimby

La ricetta è composta dai passaggi per realizzare l’impasto con il Bimby e quelli per la glassa. Per comodità, abbiamo diviso la preparazione gli ingredienti: seguiteci!

Preparazione dell’impasto

Gli ingredienti che ci serviranno, tra quelli elencati, sono:

  • 100 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 200 g di burro
  • sale q.b.
  • scorza di un’arancia
  • 30 ml di latte
  • canditi a piacere (o gocce di cioccolato)
  1. Mettete 100 ml di acqua leggermente tiepida nel boccale del Bimby insieme al lievito e 150 grammi di farina. Impastate per 3 minuti, velocità Spiga.
  2. Trasferite l’impasto in una ciotola, compattatelo formando un panetto poi fate una croce sulla superficie. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.
  3. Proseguite preparando il secondo impasto: mettete il resto della farina nel boccale pulito, 150 grammi di zucchero, i tuorli, i 100 grammi di burro ammorbidito, il sale e la scorza d’arancia grattugiata.
  4. Impastate per 3 minuti a velocità Spiga aggiungendo il latte un po’ alla volta. Aggiungete il primo impasto e impastate per 4 minuti a velocità Spiga. Lasciate riposare l’impasto per un’ora.
  5. Ora aggiungete 50 grammi di burro tagliato a fiocchetti, impastate per 5 minuti sempre a velocità Spiga poi fate lievitare per 4 ore.
  6. Trascorso questo tempo aggiungete all’impasto gli ultimi 50 grammi di burro ammorbidito e a fiocchetti. A questo punto potete aggiungere anche un po’ di canditi (se vi piacciono) oppure le gocce di cioccolato.
  7. Dividete l’impasto in due cilindri. Posizionatene uno nello spazio delle ali, schiacciatelo leggermente con la punta delle dita poi appoggiatevi sopra l’altro cilindro per formare il corpo.
  8. Schiacciate anche quest’ultima parte di impasto poi coprite con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno spento per un paio d’ore.

Preparazione della glassa di copertura

Per la glassa vi serviranno, tra gli ingredienti già indicati:

  • 50 g di zucchero
  • 2 albumi
  • 50 g di granella di zucchero
  • 70 g di mandorle pelate
  1. Mettete 50 grammi di zucchero e gli albumi nel boccale pulito. Azionate a velocità 7 per 20 secondi.
  2. Distribuite la glassa sulla colomba ormai ben lievitata poi decorate anche con le mandorle e la granella di zucchero. Infornate in forno già caldo a 190°C per 10 minuti poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per 30 minuti circa.
  3. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare completamente.

Se preferite potete preparare la colomba pasquale seguendo la ricetta tradizionale.

Conservazione

La colomba va conservata in luogo secco e asciutto per circa 2-3 giorni in una busta per alimenti. Passato questo tempo inizia a diventare vecchia e potete pensare di preparare qualche ricetta per riciclare la colomba!

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 27-03-2021


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