Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Dolci, che passione: ma come conservarli? Scopriamolo insieme!

dolci fatti in casa

Come conservare i dolci fatti in casa e farli durare più a lungo? Ecco tutte le risposte a una domanda tanto semplice quanto frequente.

Torte, crostate, bigné, biscotti, muffin, dolci con creme, torte fredde e l’elenco non è certo terminato. Il mondo della pasticceria è davvero infinito e ogni volta ci troviamo sempre con la stessa domanda: come conservare i dolci fatti in casa correttamente per non pregiudicare il loro gusto e la loro consistenza nel giro di qualche giorno?

I dolci fatti in casa sono prevalentemente realizzati con ingredienti semplici e privi di conservanti, per questo hanno una durata più breve rispetto ai dolci confezionati che acquistiamo al supermercato. Scopriamo nel dettaglio come procedere, come conservare le torte, biscotti (e quanto a lungo)!

Dove conservare le torte e i biscotti?

dolci fatti in casa
dolci fatti in casa

Se ogni dolce ha un diverso tempo di conservazione, allo stesso modo ognuno di questi richiede un apposito contenitore. L’umidità è il grande nemico dei dolci fatti in casa, sia che si parli di torte che di biscotti, poiché va pregiudicarne la freschezza e la consistenza.

Per questo motivo è sempre bene riporre le torte in appositi contenitori puliti a campana, se non ne avete a disposizione potete utilizzare la comune pellicola per alimenti. Allo stesso modo anche i biscotti si possono conservare in biscottiere a chiusura ermetica o scatole di latta.

Per quanto tempo si conservano le torte e i biscotti?

Le torte lievitate senza farciture possono essere conservate fino a 5 giorni a temperatura ambiente. Le torte con creme, invece, vanno consumate entro 3 giorni e in questo caso è sempre meglio riporre i dolci farciti in un contenitore ermetico e in frigorifero.

Discorso simile per crostate e torte di frolla: a temperatura ambiente si conservano per tre giorni, d’estate quando la temperatura è più elevata è sempre meglio metterle in frigo e tirarle fuori un po’ prima di consumarle.

Anche per i biscotti bisogna considerare la presenza o meno di una farcitura: i classici biscotti secchi si conservano in un contenitore ermetico anche per una settimana, quelli farciti con frutta o confettura invece vanno consumati entro tre giorni.

E i dolci freddi?

I dolci freddi come cheesecake o tiramisù vanno necessariamente conservati in frigorifero, sempre all’interno di un contenitore ermetico o ben coperti con pellicola per alimenti, per 2-3 giorni al massimo.

Diverso discorso per il freezer: le torte gelato, ad esempio, possono essere conservate anche per un mese.

Si possono congelare i dolci fatti in casa?

Non tutti sanno però che il freezer è un ottimo alleato anche per altri dolci: crostate, bigné e torte “secche” possono essere congelate già cotte sempre che nella loro preparazione non siano stati utilizzati ingredienti base già congelati.

In questo caso è importante aspettare che dopo la cottura siano completamente freddi, porzionarli e riporli in contenitori adatti. Prima di consumarli basterà scongelarli a temperatura ambiente e ricordare poi di terminarli entro pochi giorni.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - NM

ultimo aggiornamento: 2 Dicembre 2020 13:14

Torta in padella al cioccolato: una ricetta davvero veloce!