Prepariamo in casa la gustosa crostata della babbaiola

Prepariamo in casa la gustosa crostata della babbaiola

Ecco come fare in casa la gustosa ricetta della crostata della babbaiola, un dolce originario di Posillipo con pasta frolla e crema.

La crostata della babbaiola è un dolce originario di Posillipo, il noto quartiere di Napoli. Qui, vi è la pasticceria in cui la sua creatrice ha dato vita alla ricetta di una torta dai sapori semplici e genuini; la pasticcera è famosa per essere un’esperta di babà e da ciò nasce il nome di questa preparazione.

Il dolce napoletano si compone di un guscio di fragrante pasta frolla, aromatizzata al limone. All’interno, è custodito un ripieno di dolce crema anche questa aromatizzata al limone, arricchita con l’aggiunta di una morbida ricotta.

Insomma, una lista di ingredienti genuini e legati al territorio compone un dessert tutto particolare e che non potete perdere!

Crostata della babbaiola

Preparazione della ricetta per la crostata della babbaiola

  1. Cominciamo dalla pasta frolla. Setacciate la farina e versatela in una ciotola, insieme a 150 g di burro, tagliato a tocchetti.
  2. Mescolate i due ingredienti, poi, create una fossetta al centro e riempitela con 140 g di zucchero, 3 uova, 1 pizzico di sale, una bustina di vanillina e la scorza grattugiata da 1 limone. Impastate per amalgamare il tutto.
  3. Quando ottenete un impasto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare. Mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Per fare la crema, in un pentolino unite il latte e la panna liquida, aromatizzate con la buccia dell’altro limone, tagliata a strisce.
  5. Fate scaldare il composto, senza raggiungere il bollore.
  6. In una ciotola, unite 2 tuorli, 1 uovo e 150 g di zucchero. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate energicamente con una frusta a mano.
  7. Quando il composto è omogeneo, aggiungete il miscuglio caldo di latte e panna (dopo aver tolto la buccia del limone).
  8. Aggiungete il succo spremendo il limone, poi mescolate per amalgamare il composto.
  9. Rimettetelo nel pentolino e fate cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, per far addensare la crema.
  10. Quando è pronta spegnete e trasferite in una ciotola, aggiungendo 20 g di burro; mescolate per farlo sciogliere, poi coprite con pellicola a contatto, per far raffreddare.
  11. Per l’altra crema, versate la ricotta in una ciotola e aggiungete 1 uovo e 80 g di zucchero. Mescolate per ottenere una crema omogenea.
  12. Quando la prima crema diventa fredda, aggiungetevi quella di ricotta e una bustina di vanillina e amalgamate con una spatola.
  13. Prendete l’impasto e tagliate 1/3, che dovete mettere da parte. Usate i 2/3 per stenderli su un piano infarinato con un mattarello, ottenendo una sfoglia circolare, sottile.
  14. Imburrate e infarinate l’interno di uno stampo circolare (con diametro di 18 cm), poi rivestitelo con la sfoglia.
  15. Usate l’impasto messo da parte per realizzare delle strisce con cui decorare la superficie della crostata.
  16. Riempite la base della torta con la crema, poi decorate con le strisce di pasta frolla e ripiegate il bordo della sfoglia circolare verso l’interno.
  17. Fate cuocere il dolce in forno a 180°C per 40 minuti.
  18. Quando è pronta, fate raffreddare, prima di sfornare e decorare con lo zucchero a velo.

Conservazione

La crostata della babbaiola con crema è un dolce partenopeo davvero goloso. Se avanza, conservatela in un contenitore per 2-3 giorni al massimo.

Un altro dolce della tradizione partenopea sono le cartucce napoletane.

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