Ingredienti:
• 300 g di zucchero semolato
• 150 ml di acqua
• 300 g di sciroppo di glucosio
• 15 g di gelatina in fogli
• 200 g di latte condensato
• 300 g di cioccolato bianco
• colorante alimentare in gel q.b.
difficoltà: facile
persone: 1
preparazione: 15 min
cottura: 5 min
kcal porzione: 350

Ecco come fare una glassa a specchio perfetta per ricoprire i vostri dolci, realizzando una ricetta facile e veloce.

Per rendere scenografici i vostri dolci potete preparare una deliziosa glassa a specchio. Buona ma soprattutto bella da vedere, è la copertura perfetta per rendere appetibili le vostre creazioni. Farla in casa è semplice, perché la preparazione originale prevede pochi ingredienti.

Tra questi c’è il cioccolato bianco, perché mescolato a coloranti alimentari permette alla glassa di assumere il colore che più vi piace; in alternativa, potete usare qualsiasi tipo di cioccolato, per averla già colorata (ma del colore del cioccolato che usate).

Ricordate che questo tipo di glassa non va colata direttamente sul pan di Spagna, ma su torte già rivestite con creme o mousse; quest’ultime devono essere ben compatte, per far sì che la copertura si stenda in maniera omogenea. Prima di ricoprire il dolce, infatti, usate il termometro apposito per controllare che la glassa abbia una temperatura di 36°C, ovvero quella perfetta per scivolare sul dessert.

Glassa a specchio
Glassa a specchio

Preparazione della ricetta per la glassa a specchio

  1. Prima di cominciare, mettete la colla di pesce in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
  2. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco, usando un coltello.
  3. In un pentolino, versate l’acqua e aggiungete lo zucchero e lo sciroppo di glucosio.
  4. Mettete sul fornello e scaldate, controllando con un termometro da cucina che arrivi a 103°C, poi potete spegnere.
  5. Procuratevi un recipiente stretto e alto, per mettervi il cioccolato tritato all’interno; ricopritelo con il latte condensato e, successivamente con il composto caldo a base di sciroppo.
  6. A questo punto, strizzate la colla di pesce e aggiungetela al resto del composto.
  7. Emulsionate il tutto per vari minuti, circa 10, con un minipimer; prestate attenzione a non creare bolle d’aria.
  8. Quando il composto diventa omogeneo, potete aggiungere qualche goccia di colorante (dosatelo in base all’intensità che volete dare al colore). Mescolate ancora, per distribuire in maniera omogenea il colore.
  9. Potete trasferirla in una ciotola e coprirla con pellicola alimentare, per usarla quando ne avete bisogno. Al momento di usarla, controllate che abbia una temperatura di 36°C.

Conservazione

Una volta pronta, la glassa a specchio colorata può essere usata su dolci ricoperti con crema, bavarese o mousse. Potete conservarla in frigo, coperta da pellicola, anche 2-3 mesi.

E sapete come preparare una deliziosa glassa al cioccolato?

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ultimo aggiornamento: 23-04-2023


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