Il liquore di rabarbaro è un digestivo facile da preparare in casa, con soli quattro ingredienti per un risultato dolce e genuino.
Alla fine di un lungo pranzo o una lunga cena è necessario un buon digestivo. Per aiutare la digestione non c’è nulla di meglio di un buon prodotto fatto in casa e con ingredienti genuini. Una delle idee più semplici da preparare con le vostre mani è il liquore di rabarbaro. Si tratta di un digestivo dal sapore molto dolce e dal colore intenso. Il suo ingrediente principale è il rabarbaro, una pianta erbacea che, insieme a soli altri tre ingredienti, dà vita a una bevanda davvero salutare.
Tra le principali proprietà benefiche di questa pianta c’è l’efficacia antiossidante, dovuta alla presenza di flavonoidi. Grazie a tale azione, protegge la pelle e contrasta il processo di invecchiamento. Oltre ad aiutare il processo di digestione, è importante per la sua azione antibatterica, utile soprattutto per prevenire le infezioni a livello del tratto gastrico.
Preparazione della ricetta per il liquore di rabarbaro
- Prima di cominciare, lavate sotto acqua corrente e asciugate i gambi di rabarbaro.
- Tagliatelo in pezzi, lunghi un paio di centimetri. Metteteli in un vasetto, precedentemente sterilizzato.
- Versate sopra l’alcol e aggiungete, se preferite, la scorza d’arancia tagliata in pezzi.
- Mescolate e chiudete ermeticamente il vasetto. Lasciate macerare in questo modo il composto per 10 giorni.
- Trascorso questo tempo, potete preparare lo sciroppo. In un pentolino, unite lo zucchero di canna all’acqua e mettete su fuoco medio.
- Fate sciogliere il dolcificante, mescolando di tanto in tanto, per non far arrivare a bollore.
- Una volta creato lo sciroppo, lasciatelo raffreddare. Successivamente, potete unirlo al composto nel vasetto.
- Mescolate, poi chiudete e lasciate macerare ancora 1 giorno.
- Terminato il tempo di riposo, filtrate il liquido e trasferite il liquore in una bottiglia.
- A questo punto, fate riposare il prodotto per 3 settimane, in un luogo fresco o in frigo, prima di poterlo gustare.
Conservazione
Il liquore di rabarbaro è una bevanda digestiva dolce e dal sapore delicato. Potete conservarla per vario tempo, anche un anno, se chiusa ermeticamente; una volta aperto, consumate in pochi giorni il contenuto.
Con questo prodotto naturale, potete anche preparare una gustosa torta al rabarbaro.