Ingredienti:
• 220 g di farina 00
• 180 g di zucchero
• 3 uova biologiche
• 100 g di burro morbido
• 500 g di rabarbaro
• 1 bustina di lievito per dolci
• 50 g di zucchero a velo
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 55 min

La torta al rabarbaro vanta un sapore unico ed in grado di conquistare tutti. Ecco come prepararla.

Quando si prepara un dolce, spesso, il desiderio più grande è quello di sorprendere gli altri. Per farlo, a volte, è necessario osare e spingersi ad ingredienti meno comuni ma davvero in grado di apportare sapori e consistenze unici. Uno tra questi è il rabarbaro che, inserito in un dolce, gli conferisce un sapore davvero particolare e in grado di farsi notare. Oggi, quindi, prepareremo un dolce veloce e semplice da realizzare, ovvero la torta al rabarbaro. Perfetta per una prima colazione diversa dal solito o per una piacevole merenda primaverile.

torta di rabarbaro
torta di rabarbaro

Preparazione della ricetta della torta al rabarbaro

  1. Iniziate prendendo il rabarbaro pulendolo per bene e tagliandolo a quadratini.
  2. Prendete una ciotola capiente e mescolate al suo interno il burro morbido (basterà lasciarlo un’ora fuori dal frigo), lo zucchero semolato e quello a velo (va benissimo anche nella versione vanigliata). Dovrete mescolare fin quando non otterrete una crema liscia e vellutata.
  3. A questo punto, incorporate lentamente le tre uova, inserendo la successiva solo quando la prima risulterà del tutto assorbita dal composto.
  4. Ora aggiungete al tutto anche la farina e il lievito e mescolate fin quando i due ingredienti non si saranno amalgamati perfettamente con gli altri.
  5. Aggiungete metà del rabarbaro tagliato a cubetti al composto, tenendo l’altra metà da parte.
  6. Versate il composto appena ottenuto in uno stampo dal diametro di 24 cm ben imburrato e spolverato con della farina.
  7. Aggiungete il resto del rabarbaro come decorazione e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 55 minuti.
  8. Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare ancora dentro lo stampo. Il dolce apparirà un po’ umido ma all’aria si asciugherà quanto basta per essere tagliato e servito.
  9. Quando il dolce sarà a temperatura ambiente, estrarlo dallo stampo e spolverarlo con lo zucchero a velo. La torta al rabarbaro è finalmente pronta per essere gustata.

Conservazione

Questo dolce si mantiene al meglio per 3 o 4 giorni purché ben conservato in frigorifero e sotto una campana di vetro o di plastica.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della crostata al rabarbaro!

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Torte

ultimo aggiornamento: 25-01-2023


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